Как готовят нежирный сыр

Как готовят нежирный сыр
Обезжиренные сыры (жиров менее 20%) изготавливают из нежирного молока без добавления сычужного фермента. К таким сырам относятся адыгейский, Фета, Ливаро, Маскарпоне, брынза и другие рассольные, которые имеют белый цвет, нежный вкус, малое содержание жира и большое количество кальция.
Обезжиренные сыры (жиров менее 20%) изготавливают из нежирного молока без добавления сычужного фермента. К таким сырам относятся адыгейский, Фета, Ливаро, Маскарпоне, брынза и другие рассольные, которые имеют белый цвет, нежный вкус, малое содержание жира и большое количество кальция.

Нежирный сыр домашнего приготовления

Данный рецепт предназначен для приверженцев здорового питания, любителей диет, которые хотят снизить жирность пищи, а также вегетарианцев, т.к. такой сыр не содержит сычужных ферментов. Имейте в виду, что настоящим гурманам может не хватать вкусовых оттенков в диетическом сыре.

Для приготовления обезжиренного сыра вам понадобится:
- 600 г обезжиренного творога;
- 500 мл обезжиренного молока;
- 1 яйцо;
- 2 г пищевой соды;
- ¾ ч. л. соли;
- сотейник;
- блендер;
- марля, дуршлаг;
- пищевая пленка.

В сотейник положите обезжиренный творог и влейте молоко. Получившуюся смесь взбейте при помощи блендера, чтобы образовалась однородная масса. Также такую массу можно получить, если растирать молоко и творог вручную. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая.

По мере нагревания творожно-молочная масса начнет расслаиваться. Продолжайте нагревать в течение 10-15 минут на маленьком огне до того момента, пока сырная масса окончательно не отделится от сыворотки. Затем снимете массу с огня и процедите через марлю или дуршлаг. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла, а затем переложите сырную массу обратно в кастрюлю.

Тем временем взбейте яйцо вместе с пищевой содой и солью. Также можно добавлять различные специи и зелень по вашему вкусу, которые придут вашему обезжиренному сыру уникальный и неповторимый вкус и аромат. Влейте яичную смесь в сырную массу и перемешайте при помощи блендера до однородного состояния.

Поставьте смесь на небольшой огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Нагревайте до того момента, пока творожная смесь не будет образовывать плотный комок. Затем форму застелите пищевой пленкой, выложите в нее сыр, разровняйте и поставьте в холодильник до полного остывания и застывания.

Нежирный сыр готов, его можно подавать со свежими овощами, использовать при приготовлении пиццы, пирогов и других блюд, тем самым уменьшая их калорийность и жирность. Такой сыр отлично плавится и его легко натирать на терку.

Польза нежирного сыра

Обезжиренные сыры имеют приятный натуральный вкус молока, плотную текстуру и богаты кальцием и белками. Такие сыры рекомендуют употреблять для снижения холестерина, предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и для профилактики остеопороза.

Диетический легкий и вкусный сыр хорошо усваивается и переваривается человеческим организмом. Постоянное употребление обезжиренных сыров принесет пользу вашему здоровью.

Как готовят нежирный сыр - Версия для печати