Незаменимые гренки из батона

Незаменимые гренки из батона
Из белого батона можно приготовить вкусные гренки. Жарьте их на сковороде или в духовке, дополняйте яйцом, молоком, сыром или другими ингредиентами. Такие гренки можно подать на завтрак или ужин. Ну а поджаристые тосты с чесноком или специями станут отличной горячей закуской.

Гренки с яйцом

Это простое блюдо с мягким вкусом подойдет для детского или диетического питания.

Вам понадобится:
- 3 яйца;
- 0,75 стакана молока;
- 0,5 белого батона;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- 100 г полутвердого сыра;
- сливочное масло;
- смесь прованских трав.

Батон нарежьте на аккуратные тонкие ломтики. Растопите в большой сковороде сливочное масло и поджарьте в нем гренки до румяной корочки. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и пряные травы. Сыр натрите на терке. Залейте гренки яично-молочной смесью, посыпьте сыром и запеките под крышкой. Перед подачей посыпьте блюдо свежемолотым черным перцем.

Гренки с чесноком и сыром

Гренки с чесноком нужно подавать горячими, вместе с овощным салатом или мясом.

Вам понадобится:

- 10 ломтиков белого батона;
- оливковое масло;
- 100 г сыра;
- несколько веточек петрушки.

Ломтики батона сбрызните оливковым маслом и обжарьте с одной стороны до золотистой корочки. Переверните гренки и засыпьте обжаренную сторону сыром, натертым на крупной терке. Поставьте сковороду с гренками в разогретую до 220оС духовку на 5 минут. Перед подачей украсьте изделия зеленью петрушки.

Пикантные гренки

Такие гренки можно подать к воскресному завтраку. Поскольку они готовятся с разной начинкой, каждый сможет выбрать себе кусочек по вкусу.

Вам понадобится:

- 1 батон;
- 100 г нежирной ветчины;
- 200 г моцареллы;
- несколько листочков базилика;
- 0,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- оливковое масло;
- 2 ст. ложки муки;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Батон разрежьте на 12 ломтиков. Каждый кусочек окуните в молоко, обваляйте в муке. Выложите хлеб в миску. Ветчину и моцареллу нарежьте тонкими пластиками. Яйца взбейте и вылейте в миску к гренкам. Оставьте их на 10 минут, затем переверните. Каждый кусок обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Выложите гренки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

На 6 кусочков батона положите по пластинке моцареллы и по ломтику ветчины. Накройте получившиеся бутерброд оставшимися гренками. Посыпьте изделия измельченной зеленью и подавайте.

Сладкие гренки

Из батона можно приготовить быстрый десерт, который можно подать к кофе или чаю.

Вам понадобится:

- 10 ломтиков батона;
- 0,5 стакана сливок;
- 2 яйца;
- сахарная пудра;
- сливочное масло.

Яйца взбейте с молоком и сахарной пудрой. В сковороде разогрейте сливочное масло. Обмакивайте ломтики батона в яичную смесь и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте гренки с несколькими ложками кисловатого фруктового джема.

Незаменимые гренки из батона - Версия для печати