Что приготовить из шампиньонов

Что приготовить из шампиньонов
Шампиньоны – весьма популярные грибы, вкусные и полезные. Они являются источником белка, содержат множество полезных аминокислот, а также микро- и макроэлементов. По количеству содержания фтора шампиньоны могут соперничать с рыбой. Кроме этого, они малокалорийны, поэтому блюда из шампиньонов подходят для разгрузочных дней и при соблюдении различных диет.

Вам понадобится

Для салата «Букет»:
- 500 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 100 г отварной свеклы;
- 2 моркови;
- 200 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 150 г сыра;
- 5 яиц;
- 70 мл молока;
- 1 ст. л. муки;
- 300 г майонеза;
- растительное масло;
- зелень;
- перец;
- соль.

Для шампиньонов, запеченных с сыром:
- 1 кг шампиньонов;
- 6 головок репчатого лука;
- 300 г сыра;
- 250 г сметаны;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 яйцо.

1

Салат «Букет»

Оботрите шампиньоны салфеткой и мелко нарежьте. Репчатый лук очистите и измельчите ножом. Затем обжарьте грибы вместе с луком на растительном масле. Посолите, поперчите и охладите. Куриное филе промойте и отварите в слегка подсоленной воде. Отдельно сварите морковь и свеклу. Порежьте куриное филе и морковь маленькими кубиками. Сварите 4 яйца вкрутую. Охладите и очистите от скорлупы, после чего мелко порубите вместе с ядрами грецких орехов. Подготовленные продукты: обжаренные с луком шампиньоны, отварные куриное филе и морковь, яйца и грецкие орехи соедините, заправьте майонезом. Хорошенько все перемешайте и выложите горкой в глубокую салатницу.

2

Для украшения салата сделайте розочки из омлета с начинкой из свеклы. Для этого приготовьте омлетное тесто: смешайте оставшееся сырое яйцо с молоком, мукой и щепоткой соли. Влейте чайную ложку растительного масла и слегка взбейте все ингредиенты венчиком. Из этого теста испеките 2 омлетных блинчика.

3

Отварную свеклу натрите на терке вместе с очищенным чесноком. Добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте. Нанесите приготовленную массу тонким слоем на омлеты, сверните их в виде рулетов, потом нарежьте круглыми ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Получившиеся розочки разложите на поверхности салата и украсьте листочками зелени.

4

Шампиньоны, запеченные с сыром

Тщательно протрите шампиньоны влажной салфеткой и нарежьте пластинками. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко порубите. Обжарьте грибы в сковороде с растительным маслом. Когда вся жидкость выкипит, добавьте лук и дайте ему обжариться. Затем остудите и смешайте с сырым яйцом. Смажьте форму маслом и выложите в нее приготовленную грибную массу. Твердый сыр натрите на крупной терке и посыпьте шампиньоны. Чеснок очистите, измельчите ножом и соедините со сметаной. Посолите по вкусу и залейте получившейся смесью грибы. Поставьте форму с шампиньонами в духовку запекаться при температуре 180оС до образования аппетитной золотистой корочки.

Обратите внимание

Свежие шампиньоны следует хранить в холодильнике. В течение 3 дней они прекрасно сохраняют полезные качества и внешний вид, а у завернутых в пищевую пленку грибов срок хранения увеличивается до недели.

Полезные советы

С шампиньонами можно сварить суп, приготовить различные соусы и пасту. Они прекрасно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Шампиньоны можно заготавливать впрок: замораживать, консервировать и мариновать.

Что приготовить из шампиньонов - Версия для печати