Как приготовить соус для тефтелей

Как приготовить соус для тефтелей
Тефтели – это весьма популярное и достаточно простое в приготовлении блюдо из фарша. Фарш для тефтелей может быть самым разнообразным: куриным, говяжьим или рыбным. Кроме того, существуют рецепты овощных и грибных тефтелей. Традиционно это блюдо принято подавать с соусом, при этом соус может быть холодным или горячим, острым или сладким, простым или сложным в приготовлении.

Молочные соусы

Шведский молочный соус

Для приготовления этого нежного и ароматного соуса вам понадобится:

- 200 мл говяжьего бульона;
- 200 мл жирных сливок;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- соль и розмарин по вкусу.

Обжарьте муку на сливочном масле так, чтобы она приобрела золотистый оттенок. Обжаренную муку залейте крепким мясным бульоном. Влейте в сковороду соевый соус, сливки, приправьте розмарином и перцем, после чего варите примерно 10 минут, пока соус не станет густым.

«Бешамель»

Этот соус имеет нежный вкус и подходит не только к тефтелям, но и к другим блюдам из фарша. Вам потребуются следующие ингредиенты:

- 2 ст.л. топленого сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- 400 мл молока;
- укроп, петрушка, базилик по вкусу;
- 1 лист лавровый;
- соль по вкусу.

На разогретой сковороде спассеруйте муку, добавьте в нее масло и быстро перемешайте все лопаткой. Влейте молоко, добавляя его небольшими порциями и постоянно перемешивая. Добавьте лавровый лист, нарубленную зелень укропа, петрушки и базилика. Если вы желаете получить более пикантный вкус, то к соусу можно добавить пару столовых ложек томатной пасты. Варите соус, пока он не загустеет.

Острые и пикантные соусы

Итальянский соус к тефтелям

Для приготовления этого ароматного соуса вам потребуются следующие продукты:

- 500 г свежих томатов;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- половина корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. измельченной зелени петрушки;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1/2 ч.л. сушеного базилика;
- перец и соль по вкусу.

Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом оливковом масле до золотистого оттенка. Морковь и сельдерей натрите на крупной терке, после чего добавьте к луку. Тушите овощи до состояния мягкости. Добавьте к овощам мелко нарубленный чеснок. Томаты очистите от кожуры, нарежьте и выложите в сковороду с овощами. Приправьте все сушеным базиликом, перцем и солью, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите соус до тех пор, пока он не станет густым. Готовый соус пропустите через блендер.

Острый соус

Ингредиенты:

- 1 стакан кетчупа (желательно брать кисло-сладкий);
- 1/2 ч.л. соуса «Табаско»;
- 1 ст.л соевого соуса;
- 1 ст.л. красного винного уксуса ;
- 1 ст.л. коричневого сахара.

Смешайте в небольшой миске все ингредиенты и добавьте получившийся соус в кастрюлю с тефтелями за 5 минут до их готовности. В этом рецепте «Табаско» вполне можно заменить любым острым кетчупом по собственному вкусу.

Как приготовить соус для тефтелей - Версия для печати