Как выбрать крышку жироулавливатель

Как выбрать крышку жироулавливатель
Защитные крышки-экраны от брызг жира для сковородок и кастрюль сегодня набирают все большую популярность, как у ресторанных поваров, так и у домохозяек. Они позволяют готовить любые блюда, после которых не потребуется отмывать «рабочее место», забрызганное жирными каплями. Чтобы выбрать такой жироулавливатель, нужно ориентироваться в существующих моделях данной продукции.

Описание крышки-жироулавливателя

Многофункциональная сетчатая крышка для улавливания жира может быть использована не только в качестве защитного экрана – но и как пароварку/сито для процеживания. Пища, готовящаяся под такой крышкой, покрывается румяной хрустящей корочкой за счет беспрепятственного отхождения пара. Помимо этого, специальный дизайн жироулавливающего экрана позволяет экономить время и энергию при приготовлении пищи даже на сильном огне, одновременно защищая ее от выкипания.

Жироулавливатель можно приобрести для сковородки, казана, кастрюли и даже формы для выпечки.

Защитный экран предлагается в трех вариациях – с ручкой сбоку, с ручкой посередине и с куполообразной формой экрана. За счет диаметра крышки-жироулавливателя (29 сантиметров) она подходит практически для всех сковородок и кастрюль. При жарке на поверхность такого защитного экрана можно спокойно помещать лопатку для помешивания или переворачивания пищи, не пачкая ею кухонный стол или плиту. Кроме этого, многие модели крышек-жироулавливателей выпускают в разных ярких цветовых решениях, в результате чего процесс готовки повышает настроение хозяйке.

Выбор защитного экрана

На сегодняшний день наиболее удобными и практичными крышками-жироулавливателями являются защитные экраны из силикона. К их основным преимуществам относятся легкое очищение от жира, надежная защита от его брызг, универсальность для всех диаметров кастрюль и сковородок, а также приглушение шума, издаваемого готовящейся пищей. Кроме этого, силиконовые жироулавливатели довольно выгодны в плане своей небольшой стоимости – в отличие от более дорогих металлических моделей.

Некоторые хозяйки считают, что защитные экраны из силикона пропускают недостаточное количество воздуха.

Также, в отличие от металлических экранов-жироулавливателей, силиконовые модели легко моются под проточной водой и не нагреваются в процессе приготовления, поскольку в их производстве используется жаростойкий силикон. Благодаря данной характеристике материала, такая крышка-жироулавливатель не деформируется под воздействием сильного жара даже со временем и не будет выделять при нагреве никаких вредных веществ. При этом жироулавливатели из металла лучше выбирать для ресторанных кухонь, где требуется максимально высокая степень защиты от разлетающихся брызг жира.

Как выбрать крышку жироулавливатель - Версия для печати