Летнее меню: жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Летнее меню: жареные баклажаны с помидорами и чесноком
Насыщенный вкус обжаренных баклажанов отлично дополняют томаты и чеснок. Из этих продуктов можно сделать аппетитную запеканку, закусочные рулетики, рагу или даже бутерброды. Дополните овощи сыром, перцем, пряными травами и другими ингредиентами.

Баклажанная поджарка

Эту вкусную горячую закуску в средиземноморском стиле можно подать с подсушенными тостами или свежей чиабаттой.

Вам понадобится:

- 4 баклажана среднего размера;
- 3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень базилика и орегано;
- 2 ст. ложки муки;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружками. Обваляйте их в муке и обжарьте в сильно разогретой сковороде на оливковом масле до образования золотистой корочки. Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть мелко порежьте, добавьте пропущенный через пресс чеснок и обжаривайте все в оливковом масле 5-7 минут. Добавьте нарубленный базилик и орегано, посолите, поперчите и перемешайте. Баклажаны выложите в миску, залейте томатным соусом и дайте настояться.

Лодочки из баклажанов

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Если вы не любите анчоусы, не добавляйте их.

Вам понадобится:

- 2 больших баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г моцареллы;
- 10 маринованных филе анчоуса;
- 3 спелых помидора;
- 1 ч. ложка каперсов;
- орегано;
- базилик;
- соль;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец.

Баклажаны разрежьте поперек на 2 или 3 части. Выньте из получившихся кусочков середину так, чтобы дно осталось неповрежденным. Моцареллу порежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порубите и обжарьте в разогретом оливковом масле. Выложите к томатам измельченную мякоть баклажанов и чеснок, добавьте орегано, базилик, соль и перец, тушите все до готовности.

Баклажанные лодочки слегка обжарьте в оливковом масле так, чтобы они подрумянились снаружи. Наполните лодочки томатно-чесночной смесью, поверх выложите моцареллу, каперсы и по паре филе анчоусов. Уложите баклажановые лодочки в форму, смазанную маслом, и запеките до готовности в духовке, разогретой до 180оС. Подавайте баклажаны с подсушенным белым хлебом.

Горячие овощные бутерброды

Такие бутерброды станут прекрасной альтернативой привычным сэндвичам с колбасой или мясом. Подавайте их вместе с большой чашкой свежесваренного кофе.

Вам понадобится:

- 1 баклажан среднего размера;
- 1 сладкий спелый помидор;
- 10 кусочков ржаного хлеба;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г полутвердого сыра;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.

Баклажаны тонко нарежьте и обжарьте в небольшом количестве разогретого масла. Чеснок пропустите через пресс и выложите на баклажаны. На куски хлеба положите баклажаны, накройте их кружочками помидоров, посолите, поперчите, посыпьте сыром и поместите всю конструкцию в духовку, разогретую до 200оС. Когда сыр расплавится, подавайте бутерброды к столу.

Теги: помидор,чеснок,мень,баклажан,горячее,закуска

Летнее меню: жареные баклажаны с помидорами и чесноком - Версия для печати