Чтобы приготовить болгарскую лютеницу, возьмите баклажаны, промойте их под проточной водой, обсушите при помощи кухонного полотенца, после чего разрежьте каждый баклажан вдоль на две половины и запеките на гриле до полного зарумянивания кожицы. Запекая баклажаны, не забывайте периодически их переворачивать, чтобы кожица не подгорела.
Когда все баклажаны запекутся, дайте им остыть до комнатной температуры. Затем очистите их от кожицы и измельчите в блендере до состояния однородной массы. Выложите баклажанную смесь в отдельную миску.
Возьмите помидоры, промойте их и очистите от кожицы. Чтобы кожица лучше слезала, опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Далее перекрутите томаты в мясорубке или измельчите в блендере до однородной массы.
Выложите измельченные томаты на сковороду, поставьте на средний огонь и тушите до тех пор, пока томатная паста не уварится в три раза. Снимите сковороду с огня, томатную пасту переложите в большую кастрюлю, добавьте к ней массу из баклажанов и тщательно все перемешайте.
Кастрюлю поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока смесь из баклажанов и помидоров не приобретет консистенцию густой сметаны. Постоянно помешивая массу, добавьте к ней соль, черный молотый перец, красный молотый перец и измельченную зелень. Поварите еще несколько минут и снимите с огня.
Протрите смесь через сито, чтобы избавиться от ненужных семечек, и переложите обратно в кастрюлю. Добавьте растительное масло и еще немного потушите. Готовую лютеницу разложите по стерильным банкам и закатайте.
Болгарская лютеница готова! Подавать лютеницу можно к мясным и рыбным блюдам, овощам, домашнему хлебу.