Возьмите свежие куриные яйца, разбейте в глубокую миску, затем взбейте при помощи миксера или блендера до однородной массы. Истинные любители домашнего майонеза советуют использовать деревенские яйца с ярким желтком, именно тогда вы сможете получить обычный цвет соуса. Добавление магазинных яиц придаст майонезу светлый и белесый цвет. В этом случае вам на помощь придет молотая куркума, щепотка который даст желтый цвет вашему соусу.
Влейте тонкой струей в яичную массу растительное масло, при этом взбивайте миксером, добавляйте следующую порцию масла только тогда, когда предыдущая будет хороша взбита вместе с яйцом. Постепенно увеличивайте скорость работы миксера до максимума. Для приготовления домашнего майонеза используйте оливковое нерафинированное масло холодного отжима. Взбивайте до того момента, пока смесь не загустеет до нужной вам консистенции. В процессе взбивания смесь будет менять свой цвет и станет однородной и густой.
Добавьте в майонез молотый черный перец, посолите и поперчите по вкусу. Также если вы хотите получить майонез типа «Провансаль», то необходимо добавить небольшое количество горчицы, которая добавит соусу пикантности.
Влейте в майонез лимонный сок или укус (9%), которые придадут продукту его характерный вкус и аромат и немного подкислят. Взбейте еще раз. Затем попробуйте майонез на вкус. В том случае, если будет не хватать кого-либо ингредиента, добавьте его.
В соус можно добавить пряности, специи, оливки, маслины и т.д. по вашему желанию. Так, майонез с добавлением перца чили отлично подходит для любых жареных блюд, т.к. придаст им остроту. Для приготовления сочного ростбифа, заправки селедки, красной рыбы или ветчины добавьте в майонез немного свежего хрена. Натертая на терку свекла придаст майонезу красивый оттенок и украсит все светлые блюда. Сельдерейный майонез, который получается при добавлении измельченных корней сельдерея, сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Храните домашний майонез в закрытой посуде в холодильнике. Срок хранения соуса различный в зависимости от пропорций используемых ингредиентов. Преобладание в составе майонеза яиц сделает его насыщенней и вкуснее, однако такой соус хорош только в свежем состоянии, и хранить его можно не более суток. Растительное масло увеличивает срок годности майонеза на 3-4 дня.