Как приготовить рис с тыквой

Как приготовить рис с тыквой
Рис относится к тем злакам, которые богаты питательными веществами. Он способен выводить из организма лишнюю соль и улучшать состояние суставов. Тыква - овощ, лидирующий по содержанию железа. Блюда, основными компонентами которых являются рис и тыква, прекрасно подходят для лечебного и диетического меню.

Подготовка тыквы и риса

Для приготовления блюд, в состав которых входит тыква и рис, необходимо правильно подготовить данные ингредиенты. Первоначально очистите тыкву от кожуры, ее удобно срезать при помощи острого ножа. Разрежьте овощ на несколько частей вдоль в зависимости от размера, удалите семена и внутреннее наполнение.

Подготовка риса заключается в его промывке, а затем обработке согласно рецепту.

Тыквенная каша с рисом

Очень вкусной и полезной получается тыквенная каша с рисом, которую можно включить в рацион как взрослого человека, так и ребенка. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 150 мл молока;
- 100 мл воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 ст. л. риса;
- 30 г сливочного масла.

Подготовленную заранее тыкву порежьте небольшими кусочками. Вымытый рис положите в кастрюлю к тыкве. Затем залейте тыкву и рис водой, накройте крышкой и варите на маленьком огне до того момента, пока тыква не станет мягкой. Параллельно с тыквой сварится и рис.

Далее необходимо слегка потолочь рис и тыкву до образования пюре. Затем налейте к пюре молоко, положите соль, сахар и ванильный сахар и варите до готовности. После добавления молока каша получится жидкая, поэтому варить ее нужно еще в течение 20 минут, постоянно помешивая. О состоянии готовности вы можете судить по тому, что каша приобрела кремообразную однородную консистенцию. Положите в кашу немного сливочного масла для вкуса. Тыквенная каша с рисом готова!

Тыква, запеченная с рисом

Побалуйте ваших родственников таким сладким блюдом, как тыква, запеченная с рисом. Приготовление данного блюда требует следующих компонентов:
- 300 г тыквы;
- 100 г риса;
- яйцо — 2 шт.;
- 100 мл сметаны;
- 20 г грецких орехов;
- 1 ст. л. меда;
- корица (по вкусу);
- свежие ягоды, джем, варенье.

Подготовленную тыкву нарежьте небольшими ломтиками. Рис промойте и отварите до состояния полуготовности. Грецкие орехи размельчите.

Форму для духовки смажьте сливочным маслом и выложите в нее рис, а сверху — ломтики тыквы, сверху блюдо посыпьте размельченными грецкими орехами.

Тем временем взбейте сметану, мед и корицу при помощи блендера или миксера, затем залейте этой смесью тыкву и рис и поставьте блюдо в духовку для запекания до состояния готовности. После того, как запеченная тыква с рисом будет готова, охладите блюдо, порежьте на порции. Сверху тыкву можно украсить свежими ягодами, джемом или вареньем.

Как приготовить рис с тыквой - Версия для печати