Что можно приготовить из кильки

Что можно приготовить из кильки
Килькой называют сразу несколько видов рыб, относящихся к семейству сельдевых. Это небольшая, не превышающая 15 см в длину, рыбка с серебристой чешуей. Ее мясо содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на работу сердца и предотвращающих развитие атеросклероза. Кроме того, килька богата витамином D, кальцием и фосфором.
Консервы из кильки чаще всего употребляют как самостоятельную закуску, однако из них или свежей рыбы можно приготовить котлеты, салат, масляную смесь, домашний майонез. Можно попробовать сделать своими руками консервы с томатным соусом. С килькой получается очень вкусный и насыщенный борщ в мультиварке.

Борщ с килькой в мультиварке

Для борща потребуется:
- 1 банка кильки в томате;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 300 белокочанной капусты;
- 1 небольшая свекла;
- 1,5 стакана протертых томатов;
- 1 ложка томатной пасты;
- 2 чайных ложечки сахара;
- 2,5 литра горячей воды;
- 4 ложки растительного масла;
- соль, перец, специи, укроп по вкусу.

Измельчите лук, выложите его в чашу мультиварки и полейте растительным маслом. Выберите режим «обжаривание» и включите его на 7-8 минут. Затем добавьте порезанные соломкой морковь и свеклу и готовьте на том же режиме еще 10 минут.

Порежьте небольшими кубиками картофель и выложите его в овощи, залейте горячей водой, посолите и выберите режим «тушение» на час. Спустя 45-50 минут добавьте нашинкованную капусту.

Смешайте томатную пасту с пюре из помидоров и разведите смесь небольшим количеством воды. Затем вылейте ее в сотейник, приправьте специями, солью и сахаром и доведите до кипения. Добавьте получившуюся заправку в борщ одновременно с капустой. Все хорошо перемешайте и выложите в суп кильку.

Осталось посыпать борщ перцем и укропом. Готовое блюдо оставьте в мультиварке под закрытой крышкой еще на четверть часа.

Килька пряного посола

Совсем несложно сделать вкусную соленую кильку. Для этого понадобится:
- 1 кг свежей кильки;
- четверть чайной ложки зерен кориандра;
- 3 ложки с небольшой горкой соли;
- чайная ложка черного перца горошком;
- 5 штук горошин черного душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- щепотка молотого имбиря;
- 4 бутона гвоздики.

Удалите у кильки головы, выпотрошите и хорошо промойте проточной водой. Приготовьте засолочную смесь. Для этого в ступке не совсем мелко измельчите пряности и смешайте с солью. Соль не должна быть йодированной. Посыпьте рыбу специями и перемешайте. Затем уложите ее в широкую посуду, накройте тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Поместите на 12 часов в прохладное место – килька готова.

Килечное масло

Из кильки пряного посола можно приготовить очень необычное вкусное масло для бутербродов, хорошо подойдет оно и для бутербродных тортов.

Чтобы приготовить такое масло, потребуется:
- 100 г очищенной кильки пряного посола;
- 80 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла;
- укроп и петрушка;
- 1 маленькая луковица;
- соль по вкусу.

Лук и зелень порежьте, добавьте масло и кильку. Взбейте все до однородной массы при помощи блендера, при необходимости подсолите.

Что можно приготовить из кильки - Версия для печати