Картофельные деруны: традиционный рецепт

Картофельные деруны: традиционный рецепт
Картофельные деруны (драники, или картофельные оладьи) — это традиционное блюдо белорусской кухни, получившее распространение у русских, украинцев, евреев и многих восточноевропейских народов. Деруны принято подавать в горячем виде, со сметаной, сливочным маслом, зажаренным салом или мясом.

Картофельные деруны по традиционному рецепту

Особенностью приготовления дерунов является то, что мелко натертый картофель вместе с другими компонентами (овощи, мясо) формируется в виде котлет или оладьев, которые в дальнейшем зажариваются на обычной сковороде. Вам понадобится:
- 900 г картофеля;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- соль, перец (по вкусу);
- сковорода;
- кухонный комбайн, терка;
- сито.

Средний или крупный картофель помойте, почистите и натрите на мелкую терку до однородной массы. Для того чтобы облегчить себе задачу и не повредить руки, можно использовать комбайн. Тертый картофель выложите на сито и отделите картофельный сок.

Репчатый лук помойте, очистите и натрите таким же образом, а потом добавьте к картофелю. Также необходимо добавить яйца, муку, соль и перец (по вкусу), тщательно перемешать.

Разогрейте на сковороде растительное масло. Затем формируйте картофельные деруны из следующего расчета: для приготовления 1 драника необходима 1 ст. л. массы. Жарить деруны необходимо до образования золотистого цвета, а затем перевернуть на другую сторону.

Теплые картофельные деруны подавайте к столу вместе со сметаной.

Картофельные деруны с мясом

Очень вкусными и сытными получаются картофельные деруны с добавлением мяса. Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 150-200 г мяса;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец, соль (по вкусу);
- растительное масло;
- сметана, соус, кетчуп (по желанию);
- сковорода;
- кухонный комбайн, терка;
- мясорубка.

Для начала приготовьте мясной фарш: для этого мясо можно прокрутить до однородной массы с помощью мясорубки или просто порезать его небольшими кусочками, а потом порубить острым ножом. Помойте и почистите репчатый лук, затем добавьте к мясу, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Картофель помойте и натрите на мелкую терку (можно использовать комбайн). К картофельной массе добавьте яйцо, муку, соль и раздавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Все компоненты перемешайте.

Разогрейте сковороду на плите, добавьте растительное масло, а потом выкладывайте тонким слом тертый картофель, а сверху на него кладите кусочки фарша, а затем закройте мясо еще одним слоем картофеля. Жарить такие драники с мясом нужно с обеих сторон до золотистого оттенка.

К столу картофельные деруны с мясом подавайте горячими. Вкусной добавкой к ним станет сметана, кетчуп или любой соус по вашему выбору.

Картофельные деруны: традиционный рецепт - Версия для печати