Сдобное дрожжевое тесто приготавливается в два подхода. Сперва готовится опара, после уже на ней замешивается само тесто. Вылейте молоко в кастрюлю и подогрейте примерно до 40оС. В разогретом молоке размешайте дрожжи, ложку столовую муки и сахара. Посолите и тщательно перемешайте. По консистенции получившаяся смесь должна быть как тесто для оладушек. Опару посыпьте немного мукой, затем накройте емкость полотенцем и оставьте примерно на час при комнатной температуре. Масса должна стать пышной и густой.
После того как опара поднимется и начнет опускаться, приступайте к добавлению оставшихся ингредиентов.
Начинайте готовить сдобу. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром и мукой в отдельной емкости. В получившуюся маслянисто-мучную смесь добавьте яйца. Должно выйти липкое тесто. Тщательно размешайте деревянной ложкой и добавьте в опару. Еще раз перемешайте до однородности.
Замесите тесто. Масса должна быть мягкой и эластичной по консистенции. Если необходимо, можно насыпать немного муки.
Посыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто и, посыпая его мукой, замесите руками. Продолжать замешивать следует до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.
Затем возьмите миску больших размеров, так как тесто увеличится в объеме почти вдвое. Смажьте ее растительным маслом и придайте тесту шаровидную форму. Положите его в емкость, накройте полотенцем или бумажной салфеткой. Оставьте в теплом месте на полтора часа подходить.
Когда вы ограничены во времени, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите тазик с очень теплой водой и опустите в него миску с тестом. Тесто должно подойти гораздо быстрее.
По истечении времени, когда тесто увеличится в объеме, возьмите его и снова замесите. Оставьте доходить еще на некоторое время. Тесто не должно прилипать к поверхности рук.
Из готового сдобного дрожжевого теста можно приготовить множество вкусных блюд. Тесто является прекрасной основой для ватрушек, пирогов, аппетитных рулетов и даже используется для приготовления хлеба.