Жареная селедка с картофельным пюре
Для приготовления жареной селедки с картофельным пюре в качестве гарнира вам понадобятся следующие продукты:
- свежая (или замороженная селедка) — 5 шт.;
- яйца — 3-4 шт.;
- 4 ст. молока;
- 2 ст. л. горчицы;
- панировочные сухари (по вкусу);
- зелень (петрушку, укроп и т.д.);
- растительное масло;
- соль, перец (по вкусу).
Для приготовления картофельного пюре:
- 500 г картофеля;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль, перец (по вкусу).
Для начала необходимо разобрать селедку: отрежьте рыбе голову, хвост, плавники, сделаете продольный разрез и удалите внутренности. Обсушите разобранную рыбу.
Приготовьте молочно-горчичный маринад. В отдельной миске яйца взбейте вместе с горчицей, затем постепенно влейте молоко и продолжите взбивать. Данную смесь необходимо посолить и поперчить. В этот маринад поместите рыбу и оставьте пропитаться на 60 минут.
Тем временем начните готовить картофельное пюре к рыбе. Помойте и очистите картофель, разрежьте на несколько частей и варите до мягкого состояния около 20 минут. Посолите по вкусу. Сливки доведите до кипения, перемешайте с горчицей. Слейте воду из кастрюли, затем разомните готовый картофель и влейте к нему сливки, добавьте перец и соль. Перемешайте пюре до однородной консистенции, постарайтесь сохранить теплым.
В глубокую тарелку высыпьте панировочные сухари. В каждую селедку положите по паре веточек петрушки и обваляйте в сухарях, а затем обжарьте в разогретом заранее на сковороде растительном масле. Жарите селедку необходимо около 5 минут с каждой стороны.
Готовую жареную селедку вместе с теплым картофельным пюре подайте к столу. Приятного аппетита!
Жареная селедка по-вьетнамски
Оригинальным блюдом станет жареная селедка по-вьетнамски. Вам понадобится:
- селедка — 4 шт.;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- репчатый лук — 1 шт.;
- 1 ч. л. тертого имбиря;
- перец чили, соль (по вкусу);
- блендер;
- гриль.
Для данного блюда лучше всего использовать филе селедки, в котором аккуратно острым ножом сделайте небольшие надрезы. В блендере смешайте зубчики чеснока, имбирь, лук, чили и соевый соус и взбейте до однородной массы. У вас получилась пряная паста, которую необходимо поместить в надрезы на селедке.
После этого оставьте рыбу впитать пасту в течение 15-20 минут. Обжарить такую селедку необходимо на гриле до состояния готовности. Жареная селедка по-вьетнамски будет иметь пикантный аромат и необычный вкус.