Классический рецепт абрикосового джема и его вариации

Классический рецепт абрикосового джема и его вариации
Абрикосовый джем – такой яркий и сочный – точно порадует и поднимет настроение холодными зимними вечерами. Его можно просто есть, запивая ароматным чаем, а можно и использовать для выпечки.

Классический вариант

Для обычного, классического варианта приготовления 1 литра абрикосового джема понадобится примерно 1 килограмм абрикосов, 900 грамм сахарного песка и лимонная кислота на кончике ножа. Плоды абрикоса нужно для начала промыть и освободить от косточек. Потом следует разрезать абрикосы пополам, положить их в таком виде в кастрюлю, залить сверху водой так, чтобы она чуть покрывала абрикосы. Варите абрикосы на среднем огне, пока они не станут мягкими, затем достаньте их из кастрюли шумовкой и протрите при помощи сита или измельчите в блендере. После верните абрикосовое пюре обратно в кастрюлю, не выливая из нее жидкость. Засыпьте в емкость сахар и немного лимонной кислоты и варите джем еще где-то 1,5 часа. Все это время периодически снимайте пенку с кастрюли. Пока абрикосы варятся, можно стерилизовать банки. Когда джем готов, поместите его в эти банки и герметично закройте их.

Абрикосовый джем с апельсинами

На 5 литров этого варианта абрикосового джема необходимо взять 5 килограмм абрикосов, 2,5 килограмма сахара и 2 больших апельсина. Абрикосы, как и в классическом варианте, промойте и отделите от косточек. Теперь их нужно пропустить через самую мелкую решетку мясорубки. Цедру апельсина натрите на терке, а мякоть также пропустите через мясорубку. После этого смешайте все вместе: измельченный абрикос, апельсин и цедру апельсина. Загрузите эту смесь в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и доведите джем до кипения. Добавьте килограмм сахарного песка и поварите еще минут 5, постоянно помешивая. Пену, образовывающуюся при варке можно снимать при желании. После 5 минут необходимо дать джему полностью остыть, и снова на плиту еще на 5 минут. Через 6-7 часов нужно проварить джем третий, последний раз, - тоже минут 5. Теперь апельсиново-абрикосовый джем готов, и можно разливать его по банкам.

Янтарный джем

Особенность этого рецепта в том, что на 1 килограмм абрикосов нужно взять только пол килограмма сахара, а также необходимо, чтобы абрикосы были сухими. Так что, после того, как вы вымоете плоды, их необходимо тщательно обсушить. Также делите на половинки абрикосы и вынимайте из них косточки. Теперь положите в большую емкость абрикосы и сахар слоями, и оставьте их на ночь, накрыв чем-нибудь от мошек. На следующий день слейте образовавшийся в посуде сироп и поставьте его на огонь, доведите до кипения. После этого варите еще минут 30 на медленном огне. Через полчаса варки можно загружать абрикосы и варить еще 20 минут. Джем готов быть расфасованным по банкам.

Классический рецепт абрикосового джема и его вариации - Версия для печати