Как приготовить салат «Грибное лукошко»

Как приготовить салат «Грибное лукошко»
За счет красочного оформления некоторые слоеные салаты путают с тортами или другими аппетитными десертами. Но помимо очаровательного внешнего вида они имеют и изумительный вкус. Ведь грамотно подобранные продукты прекрасно дополняют друг друга и дарят незабываемые вкусовые ощущения. Пример тому – салат «Грибное лукошко».

Необходимые продукты

Для приготовления салата подготовьте 300 г куриной грудки, 2-3 небольших клубня картофеля, 3 маринованных огурца средних размеров, головку репчатого лука, 400 г маринованных целых шампиньонов. Также возьмите 4 яйца, 150 г сыра твердых сортов, 300 г майонеза, свежую зелень петрушки, зеленый лук.

Способ приготовления

При помощи щетки вымойте картофель, положите в кастрюлю с водой, поставьте варить. Готовую картошку остудите, очистите от кожуры, натрите в крупную терку. Куриное филе промойте под проточной водой, отварите в подсоленной воде до готовности, остудите, порежьте тонкой соломкой. Чтобы мясо было более ароматным, во время варки бросьте в бульон душистый перец или небольшой кусочек корня сельдерея.

Отварите яйца, остудите под холодной водой, очистите, натрите на крупной терке в отдельную тарелку. Лук тоже почистите и мелко нашинкуйте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, часть их нарежьте. Зелень промойте, обсушите и порубите, сыр натрите на крупной терке, огурцы тоже порежьте.

Так как этот салат перевертыш, на дно глубокого салатника положите пищевую пленку, а уже на нее выкладывайте слои. Если же вы не хотите этого делать, выкладывайте слои в обратной последовательности сразу на плоское блюдо. Итак, сначала выложите грибы шляпками вниз, сверху засыпьте их подготовленной зеленью. Положите слой картофеля, посолите, при желании добавьте пропущенный через пресс чеснок, смажьте майонезом. Следующими слоями сделайте лук, маринованные огурцы, курицу, нашинкованные грибы, сыр и яйца. Через слой промазывайте майонезом. При желании слои можно повторить. Заверните верх пленки, уберите салат на 20-30 минут в холодильник, чтобы он пропитался и настоялся. Перед подачей подготовьте большое блюдо, аккуратно переверните на него салатник.

Можно этот салат приготовить и по-другому, но в этом случае нужно будет использовать маринованные опята. Ингредиенты те же самые. Выкладывайте на большую плоскую тарелку картофель, лук, огурцы, курицу, грибы, сыр, яйца, зелень, через слой промазывайте майонезом. Салат в этом случае должен выглядеть в виде торта. Когда все будет сделано, возьмите сырные палочки, поставьте их вокруг салата, чтобы получилось своеобразное лукошко. После этого сверху положите целые опята. Они будут очень хорошо смотреться на «полянке» из зелени в окружении столбиков из сырных палочек. Вкусный и красивый салат готов.

Как приготовить салат «Грибное лукошко» - Версия для печати