Гречка с молоком: вариации на классическую тему

Гречка с молоком: вариации на классическую тему
Вкус гречневой каши на молоке знаком нам с детства, однако аромат и полезные свойства данной каши объясняют любовь к ней и взрослых. Гречка позволяет использовать ее в диетическом и лечебном питании, т.к. содержит большое количество клетчатки, минералов и микроэлементов, полезных для работы пищеварительной системы, укрепления сосудов и предупреждения гипертонии.

Гречка на молоке

Для приготовления 1 порции каши вам потребуется:
- 50 г гречки;
- 100 мл молока;
- вода;
- сливочное масло;
- соль, сахар (по вкусу).

Для начала промойте гречневую крупу, а затем поставьте вариться в кипяченой воде на среднем огне. После того как вода снова закипит, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите кашу до того момента, пока гречка не начнет рассыпаться.

Параллельно с этим нагрейте молоко, затем залейте им сваренную гречку, добавьте в нее сливочное масло, соль и сахар по вашему вкусу. Имейте в виду, что в гречку, сваренную на молоке, необходимо класть меньшее количество соли, чем в сваренную на воде. Затем накройте кашу крышкой и оставьте настояться.

Разложите гречневую кашу с молоком в тарелки и по желанию можете добавить еще немного сливочного масла. Такую кашу можно есть как в горячем, так и холодном виде, однако в холодную гречку масло не добавляют.

Гречневая каша на молоке с медом

Вам понадобится (на 3 порции):
- 150 г гречки;
- 300 мл молока;
- 3 ст. л. меда;
- корица (по желанию);
- соль (по вкусу).

Промойте гречку в горячей воде, затем положите в кастрюлю с кипящей соленной водой, варите до закипания воды на большом огне, затем уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой около 15 минут. Молоко доведите до кипения в небольшой кастрюле.

Готовую гречневую кашу разложите порционно на тарелки, залейте горячим молоком и добавьте несколько ложек меда. Также в каждую тарелку для придания изысканного аромата можно добавить небольшое количество корицы.

Гречневая каша с молоком и фруктами

Вам понадобится:
- 80 г гречки;
- 400 мл молока (шоколадное молоко, какао);
- 100 г клубники (земляники, малины);
- киви — 1 шт.;
- банан — 1шт.;
- сахар (мед) — по вкусу.

Переберите и промойте крупу. В кастрюлю налейте молоко и доведите его до закипания, затем всыпьте гречку и на небольшом огне варите около 15 минут.

Тем временем подготовьте фрукты и ягоды для каши. Клубнику помойте, отделите хвостики и нарежьте полукольцами. Киви и банан очистите, промойте и также нарежьте полукольцами.

После того как гречка сварится, оставьте ее на некоторое время, чтобы крупа дошла. Разложите кашу по тарелкам, в каждую порцию положите фрукты по вкусу. Также подсахарите или добавьте немного меда. Если вы замените обычное молоко шоколадным или какао, то каша приобретет шоколадный аромат и сладкий вкус фруктов и ягод. Несомненно, такая гречневая каша на молоке с фруктами придется по вкусу не только детям, но и взрослым.

Гречка с молоком: вариации на классическую тему - Версия для печати