Рецепт теста для сканцев очень простой: вам понадобится 300 грамм сметаны, 100 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 300 грамм ржаной муки. Смешайте муку со сливочным маслом, добавьте сметану, яйца и соль. Замесите очень крутое тесто. Затем поделите тесто на части. Части раскатайте в большие лепешки и обжарьте с обеих сторон в подсолнечном масле. Для разнообразия начините сканцы рисовой кашей, сваренной на молоке. Подавайте горячее блюдо к кофе.
Существует рецепт сканцев с использованием ржаной и пшеничной муки. Возьмите 300 л молока (простокваши, кефира, сметаны), 200 грамм ржаной муки, 100 грамм пшеничной, соль по вкусу. Вначале добавьте в молоко щепотку соли. Затем влейте молоко в часть муки. Замешивайте тесто концом скалки, не касаясь его руками. Кефир и простоквашу можете по необходимости разбавить водой. По мере замешивания выкладывайте тесто на стол. Добавляйте муку и продолжайте замешивать.
Готовое тесто накройте салфеткой и дайте постоять 20-30 минут. Важно: тесто должно получится довольно крутое. Когда 20 минут пройдет, раскатайте тесто в жгут толщиной 2 см. Отщипните от него небольшие кусочки длинной 2 см. Скатайте кусочки в шарики и поместите их в муку. После этого раскатайте заготовки скалкой. У вас должны получится маленькие и тонкие лепешки (сканцы). Сложите сканцы горкой. Размер лепешек: не больше ладони.
Обжарьте сканцы на сухой сковороде. Поджарые коричневатые пятнышки – сигнал о том, что сканцы готовы. Они жарятся довольно быстро, поэтому следите за огнем и вовремя убавляйте его. Сложите сканцы на тарелку парами, смазывая их между собой растопленным сливочным маслом. Сварите пшенную кашу на молоке. Подавайте к столу горячую кашу и сканцы.
Есть сканцы нужно так: положите сканец на тарелку, сверху выложите одну ложку каши и заверните края сканца. Варианты заворачивания лепешки могут быть разнообразными: по диагонали, по вертикали, конвертиком и так далее. Берите сканец за масляной бочок. Если вы при этом запачкаете пальцы, просто вытрите их о салфетку. Можно обойтись и без каши, а просто макать сканцы в сметану или сливочное масло. Такие лепешки принято запивать холодным молоком. Если вы употребляете их с чаем, посыпьте сверху сахарный песок.
Сканцы очень похожи на такое блюдо как калитки. Оно делается из пресного теста, замешанного на ржаной муке и молоке. Сканцы же выпекаются именно из подсоленного теста. В качестве разнообразной начинки для сканцев используйте варенье, толченый картофель, горох, капусту, творог. В древности в праздничные дни было принято подавать сканцы к вареному мясу.