Продукты для южноукраинского борща
Для приготовления борща по данному рецепту вам потребуется:
- мясо на косточке – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- свекла столовая – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- жир свиной – 1,5 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сало соленое свиное – 1 ломтик;
- зелень укропа – по вкусу;
- зелень петрушки – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить
Лучше всего для приготовления борща подойдет эмалированная кастрюля объемом 4 или 5 л. В кастрюлю нужно налить 3 л воды и поставить на огонь. Мясо на косточке (подойдет любое – свинина, говядина или птица) тщательно промыть и опустить в кастрюлю. Довести до кипения, периодически снимая пену шумовкой.
Свеклу следует промыть, очистить от кожуры и либо натереть на крупной терке, либо нарезать мелкой соломкой. Положить в кастрюлю, подождать, пока вода снова закипит, и немного убавить огонь. Картофель следует вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Чтобы он не потемнел, можно положить в миску и залить водой.
Сельдерей необходимо очистить и нарезать мелкой соломкой, также очистить и нарезать морковь. Лук нужно очистить от шелухи и мелко нашинковать (можно периодически ополаскивать нож в холодной воде, чтобы испарения от лука не раздражали слизистую глаз).
Когда свекла в бульоне начнет светлеть, нужно поместить в кастрюлю нарезанный картофель и по половине порций лука, сельдерея и моркови. Варить на медленном огне, периодически помешивая. В это время можно нашинковать капусту, предварительно помыв и очистив от испорченных верхних листьев.
Оставшиеся лук, сельдерей и морковь следует обжарить в свином жире. Когда овощи будут готовы, следует добавить к ним помидорную пасту. Приготовить ее легко: нужно помыть помидоры и протереть их через терку или перемолоть в блендере. Туда же засыпать ложку сахара по вкусу и все тщательно перемешать. Дать потушиться еще пару минут и погасить огонь.
Когда картофель в бульоне станет мягким, нужно добавить в кастрюлю поджарку и кусочек соленого свиного сала. Пусть варится еще минут 10, в это время можно очистить и нарезать чеснок, промыть и нашинковать зелень. Далее, добавить чеснок, укроп и петрушку в борщ, предварительно вынув сало. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
Лучше всего дать борщу настояться перед подачей хотя бы полчаса. Вообще борщ отличается интересной особенностью: чем дольше блюдо будет настаиваться, тем вкуснее оно станет.