Приобретая средство для мытья посуды, в первую очередь мы ожидаем от него хорошей моющей способности. Можно сориентироваться, прочитав состав продукции на этикетке – моющие способности состава зависят от включенных туда компонентов. Из них основными являются ПАВ – поверхностноактивные вещества, которые воздействуют на загрязнения. Грязь при этом растворяется, переходит во взвешенное состояние и смывается вместе с водным потоком.
В состав синтетических моющих средств входят также ферменты и фосфаты, соли перекисных кислот, стабилизаторы пены, хлор, диэтаноломин, натуральные бактерициды. Их воздействие на человеческий организм не особенно полезно, поэтому посуду, вымытую с использованием такого средства, следует прополаскивать как можно тщательнее. Одноразовое ополаскивание не поможет – лучше подержать посуду под проточной водой в течение пятнадцати секунд.
Для мытья посуды лучше применять экологичные моющие составы. Они воздействуют на загрязнения не так эффективно, как синтетические, зато произведены из натурального сырья и органических веществ, в них нет фосфатов и других небезопасных компонентов. В состав таких средств органическая лимонная кислота, денатурированный спирт, другие вещества, которые хорошо отмывают посуду и для человека безвредны. Под действием таких средств расщепляется жир и размягчаются остатки пищи на посуде. Образуется пена, которая легко смывается под проточной водой.
У моющих средств, которые применяются для мытья посуды, имеются и экологически чистые аналоги. Некоторые хозяйки предпочитают использовать только безопасные средства вроде простой сухой горчицы или пищевой соды. Горчица прекрасно может справиться с остатками жира на посуде, у нее нет неприятного запаха, найти ее можно в любом магазине среди специй. Для человеческого здоровья и окружающей среды она полностью безопасна. Сода легко справится с налетом или загрязнениями без содержания жира. Также она поглощает запахи из воздуха и нейтрализует кислотные привкусы. Ее удобно использовать в качестве мягкого неабразивного очистителя при отчищении кастрюль, сковород.