Как приготовить соус для курицы

Как приготовить соус для курицы
Ароматная, правильно приготовленная курица – царица любого стола. С картошкой или макаронами, гречкой или горохом – она "уходит" просто на ура. Чтобы курица была еще вкуснее, можно подать к ней специальные соусы, самые популярные и вкусные из которых – томатный, молочный, грибной, соевый и клюквенный.

Томатный соус к курице

Томатный соус для курицы готовится просто: нужно взять банку консервированных томатов, 1 плавленый сырок, зелень и специи.
Зажарить перец в духовке, после чего очистить от кожицы и семечек. Измельчить его вместе с помидорами, переложить в кастрюлю, добавить черный и красный перец, соль и чеснок. Поставить на огонь. После закипания смеси огонь следует сделать средним. Сразу же положить в кастрюлю плавленый сырок (можно и без него). Варить до полного растворения сыра. Не забывайте постоянно помешивать.

Молочный соус

Готовить данный соус нужно из сметаны (200 мл), 3 зубчиков чеснока, соли и перца, укропа.
Для приготовления соуса для маринада курицы необходимо пропустить чеснок через пресс, вымыть и нарезать укроп. Смешать их и все остальные ингредиенты вместе.

Грибной соус для курицы

Наверное, многие знают, как приготовить соус для курицы из майонеза, томатной пасты и т.д. Но оказывается можно его можно сделать и из грибов. В сочетании с нежным куриным мясом такой соус будет очень вкусным.
Для его приготовления нужно взять:

• 300 г шампиньонов;
• 300 мл сливок и 100 мл сметаны;
• Перец и соль;
• 4 шт. лука-шалота;
• 100 мл растительного масла.

После подготовки ингредиентов можно приступать непосредственно к готовке: обжарить измельченный лук на сковороде до полуготовности. Грибы – нарезать, добавить к луку. Обжаривать смесь еще минут 20. Переложить овощи в блендер и измельчить так, чтобы они превратились в пюре. Перелить смесь в кастрюлю, добавить к нему сливки. Довести на медленном огне до кипения. Вот и все, соус готов.

Соевый соус для подачи к курице

Соевый соус для приготовления курицы делается довольно просто. Нужно отварить сою (1/4 ст.), откинуть ее на дуршлаг. Дать стечь воде. Растереть сою до кашицы, добавить в нее столовую ложку муки. Перемешать, добавляя при этом столовую ложку сливочного масла и соль. Полученную смесь положить вновь в кастрюлю с бульоном, прокипятить на огне 4-5 минут и остудить.

Клюквенный соус

Может быть, клюквенный соус и не столь популярен как предыдущие. Но, тем не менее, он очень вкусен. Чтобы приготовить его, необходимо взять клюкву (0,4 кг), мед (2 ст.л.), один апельсин, луковицу, 2 ложки оливкового или подсолнечного масла.

Если клюква замороженная, то ее следует разморозить и промыть под проточной водой. Свежую – просто помыть. Далее нужно выжать сок из очищенного апельсина. Кожуру можно использовать для приготовления цедры. Лук очистить, измельчить, положить в сотейник или глубокую сковороду и обжарить в течение 5 минут. Добавить к нему остальные ингредиенты, включая цедру (2-3 ст.л.). Все хорошо перемешать. Варить соус на медленном огне 20 минут. Снять с огня и убрать на 2 часа в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать соус для курицы - томатный, молочный, грибной, соевый и клюквенный. Готовьте с удовольствием!

Как приготовить соус для курицы - Версия для печати