Как приготовить легкий и быстрый ужин

Как приготовить легкий и быстрый ужин
Все современные диетологи сходятся во мнении, что вечерний прием пищи ни в коем случае не должен перегружать желудок, но и пустым его оставлять на всю ночь тоже не следует. На ужин лучше принимать пищу легкую и хорошо усваиваемую.

Вкусный разнообразный ужин - залог здоровья

Вечернее время - эта та часть дня, которую хочется оставить для личных домашних дел, общения с близкими, друзьями или семьей. Долгое самостоятельное приготовление пищи на ночь обычно никак не вписывается в эти планы. Поэтому, безусловно, заслуживают внимания способы быстрого приготовления легкого ужина.

Прежде всего, следует отметить, что принимать пищу нужно не менее чем за 3 часа до сна. Это то время, которое нужно организму, чтобы все переварить. В этой связи известна распространенная точка зрения, что белковая пища должна составлять основу вечернего рациона. Причина такого мнения в том, что для усваивания грамма углевода организму нужно дополнительно 4 грамма воды. Белки в такой пропорции не нуждаются, и излишек воды просто выводится из организма. Это, кстати, одна из причин, почему белковая диета сопровождается эффектом снижения веса. Однако ужины с преобладанием белков все равно ведут к срывам. К вечеру человек тратит значительное количество энергии. Ее запас необходимо восполнять. В этом причина желания съесть что-нибудь сладкое и вечерний аппетит, остающийся неутоленным даже после куска мяса. Организм нуждается и в глюкозе, т.е. при каждом приеме пищи важно соблюдать баланс углеводов, белков и жиров.

Что приготовить на ужин

Попробуйте включить в рацион печень. Это прекрасный продукт, богатый витаминами А и D. Возьмите 200 г куриной печени, порежьте и поварите 5 минут. Слейте воду, добавьте специи, столовую ложку муки и обжарьте на оливковом масле. Порежьте 150 г шампиньонов. Добавьте их к печени, полейте немного сливками и доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте немного потомиться. Через несколько минут можно подавать. Не забудьте украсить блюдо зеленью. После ужина согрейтесь чаем с молоком и медом.

Думая о меню на ужин, трудно не вспомнить про курицу. Нарежьте 150 г куриного филе кусочками, залейте стаканом кипящей воды и тушите в сковороде на малом огне 5-10 минут. Добавьте 150 г нарезанных соломкой яблок и доведите до кипения. Столовую ложку муки залейте 100 г молока, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, перелейте в сковороду. Тушите 10 минут. Подавайте с отварной гречкой. Из напитков подойдет чашка чая с лимоном.

Отличным вариантом меню для ужина также могут стать омлет, нежирная рыба, йогурт или кефир, немного сыра и творога. Если все-таки очень хочется сладкого — сделайте печеные яблоки. Это вкусное и полезное блюдо можно разнообразить на любой вкус: испечь с молотыми орехами, добавить мед, посыпать корицей или нашпиговать курагой.

Как приготовить легкий и быстрый ужин - Версия для печати