Как приготовить роллы

Как приготовить роллы
Роллами называют традиционное блюдо японской кухни, разновидность суши. Готовят их из риса, рыбы, нори, морепродуктов и овощей. Разновидностей этого блюда очень много. В традиционных роллах лист нори находится снаружи, а рис и начинка – внутри, но иногда делают наоборот. Также существуют прессованные, мозаичные, толстые и мини-роллы.

Вам понадобится

Для классических роллов:
- 150 г риса;
- 50 мл рисового уксуса;
- 100 г филе малосоленой горбуши;
- 1 огурец;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 лист нори;
- 10 г сахара;
- ломтик лимона;
- васаби;
- соевый соус;
- листья салата;
- базилик;
- соль.

Для вегетарианских роллов с баклажанами в кисло-сладком соусе:
- 150 г риса;
- 2 баклажана;
- 50 мл оливкового масла;
- 150 мл рисового уксуса;
- 30 г сахара;
- 5 листиков мяты;
- 1 лист нори;
- семена кунжута;
- васаби;
- зелень петрушки;
- соль.

1

Классические роллы

Прежде всего, сварите рис. Для этого его промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите рис на сильном огне под крышкой в течение 2 минут, затем убавьте огонь до среднего и варите еще 5 минут. После этого уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить рис еще 15 минут. Потом снимите кастрюлю с огня, уберите крышку, накройте посуду полотенцем и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени выложите рис в миску, залейте смесью, приготовленной из рисового уксуса, соли и сахара. Тщательно все перемешивайте в течение 10 минут.

2

Нарежьте малосольное филе горбуши тонкими ломтиками. Болгарский перец и огурец вымойте и обсушите. У перца удалите сердцевину и порежьте овощи соломкой. Разложите лист нори на циновке блестящей стороной вниз. Выложите на него ровным слоем рис, оставляя по краям незаполненными по 2 сантиметра, сверху на рис поместите ломтики горбуши, болгарский перец и огурец. Затем сверните циновку рулоном. Аккуратно покатайте циновку по столу вперед и назад и осторожно разверните. Разрежьте получившийся рулет на 8 частей. Выложите роллы на тарелку, застеленную вымытыми листьями салата, оформите ломтиками лимона и базиликом. Отдельно подайте соевый соус и васаби.

3

Вегетарианские роллы с баклажанами в кисло-сладком соусе

Сварите рис для роллов по предыдущему рецепту. Приготовьте из 50 миллилитров рисового уксуса, соли и 10 граммов сахара заправку и соедините ее с приготовленным рисом. Баклажаны вымойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте холодной подсоленной водой на 30 минут. Затем баклажаны обсушите, выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривайте в течение 2 минут. Потом убавьте огонь и жарьте еще 2-3 минуты. Оставшийся сахар и рисовый уксус перемешайте и залейте получившимся кисло-сладким соусом баклажаны. Посолите и тушите на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем добавьте вымытые и мелко нарезанные листья мяты, перемешайте и тушите под крышкой вместе с баклажанами в течение 1 минуты, после чего остудите.

4

Выложите рис ровным слоем на бамбуковую циновку, сверху положите лист нори и смажьте его васаби. На лист нори выложите приготовленные баклажаны. Аккуратно сверните циновку рулоном и осторожно покатайте ее по столу вперед и назад. Затем циновку разверните, посыпьте получившийся рулет семенами кунжута и порежьте на 6 частей. Выложите вегетарианские роллы на тарелку и оформите вымытыми веточками петрушки.

Обратите внимание

Основной ингредиент роллов – суши-рис – используется в Японии также в качестве самостоятельного блюда.

Полезные советы

Перемешивать рис с заправкой, приготовленной из уксуса, сахара и соли, рекомендуется деревянной ложкой или лопаткой.

Как приготовить роллы - Версия для печати