Быстрое яблочное варенье
Из сочных кисло-сладких яблок можно сварить быстрое варенье. Добавьте в него дольки лимона или апельсина, вкус получится еще более оригинальным. Апельсины вымойте щеткой и горячей водой, порежьте на аккуратные кружки вместе с кожурой. Каждый кружок разделите пополам. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалив сердцевину.
Выложите яблоки и апельсины в таз, засыпьте сахаром. Дайте фруктам настояться 8-10 часов, затем поставьте таз на плиту и варите 15 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему постоять 2 часа. Снова верните таз на плиту, варите еще 15 минут. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам, накройте марлей и дайте остыть. Закройте банки крышками и уберите на хранение.
Яблочный пирог
Яйца разотрите с сахаром, добавьтте растопленное сливочное масло, натертую цедру и молотую корицу. Порциями всыпьте просеянную муку. Все тщательно перемешайте. Противень смажьте маслом, посыпьте молотыми сухарями. Пальцами распределите по противню тесто.
Яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину. Порежьте плоды тонкими ровными дольками. Выложите яблоки на тесто в виде чешуи, сверху посыпьте пирог сахаром, молотой корицей и лепестками миндаля. Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200оС. Готовый пирог выложите на доску и немного охладите. Подавайте теплым, в сопровождении ванильного или шоколадного мороженого.
Печеные яблоки в соусе
Отберите спелые яблоки одинаковой величины. Вымойте и обсушите плоды, вырежьте сердцевину. Уложите яблоки в форму, смазанную сливочным маслом. Пеките их в духовке, разогретой до 200оС. Когда плоды станут мягкими, разложите их по креманкам.
Приготовьте соус. Яйца разотрите с сахаром и ванилином добела, влейте теплое молоко, все тщательно перемешайте. Продолжая перемешивать соус, всыпьте в него муку. Варите смесь до загустения, а затем залейте горячим кремом яблоки. Остудите блюдо при комнатной температуре и поставьте в холодильник на несколько часов.
Яблочный суп по-венгерски
Яблоки вымойте, почистите и нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Таким же образом нарежьте очищенный огурец и красный перец, очищенный от перегородок и семян. Чеснок и лук измельчите. В кастрюле растопите сливочное масло и выложите все овощи. Тушите смесь 5 минут, влейте куриный бульон. Варите все 20 минут, а затем добавьте в кастрюлю кусочки черствой булки.
Когда овощи разварятся, заправьте суп сметаной, солью, небольшим количеством сахара и красным молотым перцем. Перед подачей добавьте свежемолотый черный перец и мелко нарезанный зеленый лук.