Что приготовить из яблок сорта апорт

Что приготовить из яблок сорта апорт
Для домашней выпечки, варенья и других кулинарных целей лучше использовать сочные яблоки с ярким вкусом - например, кисловато-сладкий апорт. Их нежная, но плотная мякоть с характерным ароматом хорошо гармонирует с разными продуктами и подходит не только для приготовления десертов, но и для добавок в мясные и крупяные блюда.

Вам понадобится

Быстрое яблочное варенье:

- 1 кг яблок апорт;
- 1 кг сахара;
- 2 апельсина.

Яблочный пирог:

- 1 кг яблок;
- 4 яйца;
- 175 г сахара;
- 2 ч. ложки корицы;
- 125 г сливочного масла;
- тертая цедра 0,5 лимона;
- 200 г муки;
- 50 г сахара;
- 4 сухаря;
- 2 ст. ложки миндальных лепестков.

Печеные яблоки в соусе:

- 4 яблока;
- 1 стакан молока;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 1 яйцо.

Яблочный суп по-венгерски:

- 4 яблока;
- 3 стручка красного перца;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 луковицы среднего размера;
- 40 г сливочного масла;
- 1 л куриного бульона;
- соль;
- 100 г белой булки;
- 1 ч. ложка сахара;
- свежемолотый черный перец;
- 2 ч. ложки красного молотого перца;
- пучок зеленого лука.

1

Быстрое яблочное варенье

Из сочных кисло-сладких яблок можно сварить быстрое варенье. Добавьте в него дольки лимона или апельсина, вкус получится еще более оригинальным. Апельсины вымойте щеткой и горячей водой, порежьте на аккуратные кружки вместе с кожурой. Каждый кружок разделите пополам. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалив сердцевину.

2

Выложите яблоки и апельсины в таз, засыпьте сахаром. Дайте фруктам настояться 8-10 часов, затем поставьте таз на плиту и варите 15 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему постоять 2 часа. Снова верните таз на плиту, варите еще 15 минут. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам, накройте марлей и дайте остыть. Закройте банки крышками и уберите на хранение.

3

Яблочный пирог

Яйца разотрите с сахаром, добавьтте растопленное сливочное масло, натертую цедру и молотую корицу. Порциями всыпьте просеянную муку. Все тщательно перемешайте. Противень смажьте маслом, посыпьте молотыми сухарями. Пальцами распределите по противню тесто.

4

Яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину. Порежьте плоды тонкими ровными дольками. Выложите яблоки на тесто в виде чешуи, сверху посыпьте пирог сахаром, молотой корицей и лепестками миндаля. Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200оС. Готовый пирог выложите на доску и немного охладите. Подавайте теплым, в сопровождении ванильного или шоколадного мороженого.

5

Печеные яблоки в соусе

Отберите спелые яблоки одинаковой величины. Вымойте и обсушите плоды, вырежьте сердцевину. Уложите яблоки в форму, смазанную сливочным маслом. Пеките их в духовке, разогретой до 200оС. Когда плоды станут мягкими, разложите их по креманкам.

6

Приготовьте соус. Яйца разотрите с сахаром и ванилином добела, влейте теплое молоко, все тщательно перемешайте. Продолжая перемешивать соус, всыпьте в него муку. Варите смесь до загустения, а затем залейте горячим кремом яблоки. Остудите блюдо при комнатной температуре и поставьте в холодильник на несколько часов.

7

Яблочный суп по-венгерски

Яблоки вымойте, почистите и нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Таким же образом нарежьте очищенный огурец и красный перец, очищенный от перегородок и семян. Чеснок и лук измельчите. В кастрюле растопите сливочное масло и выложите все овощи. Тушите смесь 5 минут, влейте куриный бульон. Варите все 20 минут, а затем добавьте в кастрюлю кусочки черствой булки.

8

Когда овощи разварятся, заправьте суп сметаной, солью, небольшим количеством сахара и красным молотым перцем. Перед подачей добавьте свежемолотый черный перец и мелко нарезанный зеленый лук.

Что приготовить из яблок сорта апорт - Версия для печати