Как готовить темаки

Как готовить темаки
Многие поклонники японских блюд стремятся приготовить их в домашних условиях. Это часто требует сноровки, специальных приспособлений и далеко не всем удается Тем не менее, есть блюдо, которое по силам всем поклонникам. Оно называется темаки или темаки-суши. Готовится просто, быстро и не требует дополнительных инструментов.

Что такое темаки-суши

«Темаки» переводится с японского языка как роллы, готовящиеся руками. Это блюдо любят как в Японии, так и в других странах за простоту и вкусовые качества. Темаки представляет собой свернутые в конус ингредиенты для суши (роллов) и завернутые в лист нори (морской капусты).

Составляющие могут быть любыми. Принцип похож на приготовление пиццы, то есть можно использовать остатки всего, что осталось в холодильнике. Все зависит от того, насколько по-японски это должно быть. Темаки не нарезают на части, а подают целиком и едят руками, что не поставит в тупик гостей, которые не умеют есть палочками. Подают его сразу после приготовления. Данное блюдо может быть как основным и самостоятельным, так и одной из колоритных закусок.

Технология приготовления

Для приготовления темаки-суши понадобится лист нори, рис для суши, кунжут и продукты, которые санут использоваться в качестве начинки (морепродукты, овощи). Лист нори должен быть хорошо просушен с одной стороны и иметь ровный блестящий темно-зеленый цвет, для того чтобы «рожок», который получится, был хрустящим. Если это не так, ламинарию подсушивают в СВЧ.

Для приготовления одного темаки-суши берется половина листа нори и на одну его половину с матовой стороны выкладывается слой риса, посыпается кунжутом. По диагонали кладутся продукты, например, полоска лосося и огурчика.

Лист нори слегка смачивают по краям водой с уксусом и сворачивают конусом. Получившийся «рожок» должен быть довольно плотным. Если при нажатии на него он оказался рыхлым или разваливается, края его следует снова смочить раствором воды с уксусом и повторно свернуть. Можно также использовать для склеивания несколько зерен риса, положив их на край нори. Порция темаки-суши состоит из двух штук.

Если есть желание сделать темаки более острыми, можно положить в блюдо нежные побеги дайкона (белой редьки) или тертую обычную редьку. Для того, чтобы вкус был более нежным, неплохо добавить сливочный сыр, а к нему, для контраста, икру. В этом случае блюдо будет выглядеть уже праздничным.

Если достать лист специально подготовленной для суши морской капусты для темаки слишком сложно, его можно заменить листом салата. Правда, это уже будет не совсем по-японски, зато вкус будет очень мягким.

Подавать темаки-суши можно по-разному, но традиционно для сервировки стола используется подставка, в которую блюдо ставится вертикально. На ее верхнюю часть выкладывают порцию маринованного имбиря и васаби.

Как готовить темаки - Версия для печати