Филе тилапии в кляре
Хрустящие кусочки рыбы, зажаренной в кляре, можно подать в качестве горячей закуски или основного блюда. Охлажденное или замороженное филе порежьте на некрупные ломтики. Выложите их в миску, сбрызните растительным маслом и лимонным соком, посыпьте мелко нарезанной зеленью, солью и свежемолотым черным перцем. Накройте миску крышкой и оставьте на полчаса.
Приготовьте кляр. Просейте пшеничную муку, смешайте ее с подогретым молоком и 1 ст. ложкой растительного масла. Чтобы смесь получилась однородной, взбейте ее в блендере. Отделите желтки от белков и разотрите их с солью. Добавьте желтковую смесь в тесто и перемешайте. Дайте массе постоять 5-10 минут. Белки взбейте в крепкую пену и порциями выложите в тесто. Перемешивайте все очень аккуратно, сверху вниз.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Кусочки тилапии обмакивайте в кляр, давайте излишку стечь, а затем выкладывайте в горячее масло. Обжарьте рыбу со всех сторон до румяной корочки. Выложите обжаренные кусочки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда лишнее масло впитается, подавайте тилапию с зеленым салатом и сливочным соусом.
Диетические котлеты из тилапии
Из филе тилапии можно приготовить пышные котлеты. Чтобы они не получились слишком жирными, готовьте изделия в духовке или на пару. Охлажденное филе пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. В готовый фарш добавьте яйцо, соль и небольшое количество белого хлеба, размоченного в молоке. Тщательно вымесите смесь. Противень смажьте растительным маслом. Смочив руки в соде, возьмите немного фарша, сформируйте из него котлету, слегка обваляйте ее в измельченных панировочных сухарях и выложите на противень. Заполнив его, поместите котлеты в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте изделия до золотистой корочки, подавайте горячими.
Рыбный суп
Тилапия может стать основой для легкого и аппетитного рыбного супа. Филе промойте, обсушите, нарежьте некрупными кусками, посолите и сбрызните лимонным соком. Сварите овощной бульон, добавив в воду очищенную и нарезанную морковь, корень сельдерея и петрушки, лук-порей, душистый перец горошком, соль и сушеный базилик. В готовый кипящий бульон выложите подготовленную рыбу и варите все вместе 5-7 минут. Приправьте суп сушеным базиликом, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с подсушенным белым или зерновым хлебом.