Как и из чего делают зефир

Как и из чего делают зефир
Зефир – очень вкусный десерт, который нравится многим людям. Такое лакомство очень любят маленькие дети. Изначально зефир считался восточной сладостью. Но уже давно этот продукт обрел популярность и в России.

Что добавляют в зефир?

На первых порах появления этого десерта, в зефир добавляли такой стабилизатор, как яблочное пюре, взбитое с сахаром и яичными белками. На сегодняшний день на полках магазинов часто встречается зефир с разнообразными вкусами и формами. Добавляют в зефир все – начиная от черешни и заканчивая ананасом. Сейчас в зефир также добавляется небольшое количество масла, а иногда еще и желток куриного яйца. Кроме этих ингредиентов, в десерт входит желейное вещество, такое как пектин, агар-агар или желатин.

Зефир, содержащий пектин

Зефир, сделанный на пектине, считается самым полезным. Чаще всего в такой десерт добавляют яблоки. Пектин способствует повышению сопротивляемости организма к вредным фактором. На этом полезные свойства зефира, содержащего пектин, не заканчиваются. Пектин также влияет на уменьшение уровня холестерина в крови. Зефир, приготовленный на пектине, обладает весьма приятным вкусом и воздушной консистенцией продукта. Этот традиционный способ приготовления десерта самый предпочтительный.

Зефир и агар-агар

Агар-агар берут из водорослей. Поэтому такое вещество имеет в себе ряд полезных свойств. Например, агар-агар способствует выводу холестерина из кишечника. Но зефир из агар-агара обладает и некоторыми недостатками. Один из них – слишком приторный вкус десерта. Такой вкус понравится не каждому человеку. Говоря о том, из чего делают зефир, не стоит забывать, что огромное количество углеводов, содержащихся в нем, способствует выбросу большого количества инсулина и отложению излишков сахара в жировые запасы.

Зефир с желатином

Иногда в качестве загустителя в зефире используется желатин. Это вещество содержит в себе большое количество аминокислот, из-за чего на первый взгляд желатин может показаться достаточно полезным. Ведь эти аминокислоты необходимы для функционирования некоторых систем организма. Консистенция этого вида зефира более плотная, да и по вкусу он уступает зефиру с агар-агаром и пектином. В зависимости от состава зефира меняется его вкус. Поэтому при выборе зефира важно обращать внимание на его состав. Также следует посмотреть на цвет готового продукта. Натуральный зефир обычно имеет белый или кремовый цвет. Дугой цвет зефира говорит о наличии в составе десерта красителей.

Кому можно есть зефир?

Зефир противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Для остальных же категорий людей зефир не может нанести никакого вреда. Зефир разрешен и часто подается в детских садах, школах и других детских учреждениях. Это говорит о большом количестве полезных свойств продукта. Плюс ко всему, обычно в зефир добавляются только натуральные продукты и вещества.

Как и из чего делают зефир - Версия для печати