Как приготовить салат "Оливье"

Как приготовить салат "Оливье"
Оливье - феноменально популярный и любимый салат у россиян, неизменный атрибут любого праздничного стола, особенно в новогоднюю ночь. Приготовьте оливье по классическому рецепту, правильно соблюдая все ингредиенты и их пропорции.

Вам понадобится

- зеленый горошек — 1 банка;
- 400 г мяса или колбасы;
- яйца — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 3 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- 150 г репчатого лука;
- соль (по вкусу);
- сметана или майонез (по вкусу).

1

Классический салат оливье от придумавшего его шеф-повара готовится с мясом. Отварите кусок любого мяса до готовности, остудите и нарежьте небольшими аккуратными кубиками. Как правило, россияне готовят такой салат с использованием обычной докторской или молочной колбасы. Аналогично берете колбасу и нарезаете мелкими кубиками. Некоторые хозяйки используют куриное филе, которое нужно варить в кипящей воде около 20 минут. После приготовления куриное мясо можно порезать кубиками или разобрать на волокна. В своем салате оливье вы можете использовать любое мясо, семгу, креветки или колбасу в зависимости от ваших предпочтений.

2

Из всех ингредиентов для салата дольше всего варятся овощи, поэтому всегда начинайте процесс приготовления с них. Налейте в эмалированную кастрюлю холодной воды и доведите до кипения, затем опустите в нее неочищенные картофель и морковь и варите до состояния готовности в течение 30 минут. Готовность можно проверить при помощи тонкого ножа, который должен легко входить в овощи. Если у картофеля лопнула кожура, то он точно сварился. Затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

3

Куриные яйца сварите вкрутую. Для этого поместите их в холодную воду и варите в течение 10 минут на небольшом огне. После того как яйца сварятся, залейте их холодной водой, что поможет их без труда очистить от скорлупы. Порежьте яйца.

4

Отрежьте маринованным огурцам хвостики и нарежьте мелкими кубиками. Очистите репчатый лук и мелко порежьте. Откройте банку с зеленым горошком и слейте жидкость.

5

На следующем этапе необходимо собрать все ингредиенты для салата в одной емкости. В кастрюлю или миску положите мясо, нарезанные картофель, морковь, огурцы, лук и яйца. Затем перемешайте. Для такого количества продуктов лучше всего выбирать емкость или кастрюлю около 4-5 литров.

6

Затем добавьте в салат заправку: майонез или сметану. Учтите, что точное количество заправки в каждом случае будет определяться индивидуально, в зависимости от вкуса майонеза или сметаны, количества продуктов и того, насколько соленые у вас огурцы. Поэтому поступите так: положите несколько столовых ложек майонеза или сметаны, посолите блюдо, затем попробуйте. Если в вашем салате недостает заправки, то добавьте еще, ориентируясь на ваш вкус и вкус ваших родных.

7

Переложите оливье в красивый салатник и украсьте сверху петрушкой или любой другой зеленью. Если вы подаете салат к новогоднему столу, то тогда выложите елочку из зеленого горошка, а на верхушке елки 1 ягоду клюквы в качестве горящей звезды.

Как приготовить салат "Оливье" - Версия для печати