Яблоки кислых сортов: особенности использования

Яблоки кислых сортов: особенности использования
Яблоки кислых сортов используют для приготовления различных блюд: салатов, соусов, рулетов, пирогов. Приятная кислинка добавляет пище пикантность и изысканность. Особенно популярными являются яблочные соусы, которые подают к мясным блюдам.

Выпечка с яблоками кислых сортов

К кислым и кисло-сладким сортам яблок относится Антоновка, Айдаред, Белый Налив, Бессемянка, Пинк леди, Грушовка, Семеренка, Уэлси, Гренни Смит и многие другие. Обычно яблоки, имеющие зеленый цвет, обладают кислым вкусом. Яблоки кислых сортов богаты витамином С в наибольшей степени. Как известно, этот витамин укрепляет иммунную систему, делает прочными стенки сосудов и уменьшает их проницаемость для токсинов. Запрещено употребление яблок кислых сортов при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Многие яблоки кислых сортов подходят для выпекания пирогов и рулетов. Так, для приготовления теста для рулета понадобится 1,25 стакана муки на пол стакана воды, 1 ч. л. соли. Начинка: 5 яблок, пол стакана изюма, сок одного лимона, 1 ч. л. корицы, сахар по вкусу, растительное масло. Муку просейте. Соль растворите в воде. Влейте воду в муку, помешивая ложкой по часовой стрелке. Вымесите тесто руками и разделите его на пять частей. Накройте части салфеткой и оставьте на 40 минут. После раскатайте лепешки и поджарьте их на растительном масле. Яблоки порежьте дольками, посыпьте корицей и сахаром, добавьте изюм. Полейте начинку соком лимона. Положите начинку на каждый выпеченный блин и заверните рулетом. Выпекайте рулеты в духовке 20 минут, смазав противень маслом. Температура выпекания: 200оС. Обратите внимание, это блюдо является постным.

Другие блюда с яблоками кислых сортов

Одно из наиболее популярных блюд из яблок кислых сортов - это пикантный соус. Он подается с мясом, дичью, холодцом и холодной свининой. Для приготовления 4-х порций возьмите 2 крупных яблока, 2 головки лука шалот, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. любого коньяка, 200 мл бульона из птицы, 20 г масла сливочного, 2 ч. л. красного уксуса, перец и соль по вкусу. Вначале почистите лук и мелко его нарежьте. Затем снимите с яблока кожицу и удалите сердцевину. Порежьте фрукт аккуратными маленькими кубиками. Потушите яблоки с луком на сливочном масле. Лучше всего делать это на медленном огне. Время тушения не должно превышать 5-6 минут. Промойте изюм и добавьте к яблокам. Продолжайте тушение до тех пор, пока кубики яблок не станут мягкими. Готовый соус снимите с огня, посолите и поперчите. Остудите его и добавьте уксус. Подавайте соус к столу в сотейнике.

Очень вкусный рецепт: запеченные яблоки с творогом. Для приготовления понадобится: 5 яблок кислых сортов, 200 г творога, 100 г сахара, корица, ваниль и орехи. Промойте яблоки и удалите сердцевину. Творог перемешайте с сахаром, корицей и ванилью. Теперь фаршируйте яблоки творогом, а сверху посыпьте орехами. Запекайте яблоки в духовой печи при температуре 180оС. Время запекания: 30 минут.

Яблоки кислых сортов - это прекрасные ингредиенты для различных салатов. Так, для летнего салата со свеклой вам понадобится: 1 свекла, 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 яблоко, горсть изюма и грецких орехов. Для заправки салата возьмите 500 г ряженки, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. зерновой горчицы, смесь перцев, базилик и специи по вкусу. Заправку подготовьте накануне вечером: заморозьте ряженку, а затем оттаивайте. Или откиньте на марлю в дуршлаг и поставьте конструкцию в холодильник, чтобы лишняя жидкость стекла. На следующий день достаньте сцеженную ряженку из холодильника: ее консистенция должна получиться гуще сметаны. Добавьте в ряженку специи, базилик, соевый соус и перемешайте. Теперь приступайте к приготовлению салата. Свеклу отпарьте или запеките. Сельдерей нарежьте пластинами. Апельсин очистите от пленки: одну дольку разрежьте на три части. Нарежьте свеклу и яблоко ломтиками. Яблоко обязательно сбрызните лимонным соком. Добавьте ко всем компонентам изюм, вымоченный в коньяке. Полейте салат заправкой. Солить его не стоит: лимонного сока и соевого соуса вполне достаточно. Чем больше будет заправки, тем вкуснее получится салат.

Яблоки кислых сортов: особенности использования - Версия для печати