Как приготовить пышные блинчики

Как приготовить пышные блинчики
Вкусные и сытные блины – одно из любимых лакомств в России. Они радуют ценителей хорошей кухни не только на Масленицу, но и в течение всего года. Пышные блины могут быть основным блюдом для завтрака или ужина.

Вам понадобится

Для пышных блинов на молоке:
- 3 яйца;
- 350 мл молока;
- 300 г муки;
- 60 г сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.

Для пышных блинов на кефире:
- 5 яиц;
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- ½ ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- растительное или топленое масло.

1

Пышные блины на молоке

Сливочное масло растопите на тихом огне. Соедините просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Затем смешайте в блендере яйца, молоко, муку с разрыхлителем и примерно 30 г растопленного сливочного масла в однородную массу. Переложите получившуюся смесь в небольшую миску и поставьте в холодильник на час, а еще лучше на ночь. Перед употреблением смесь еще раз тщательно взбейте.

2

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь, смажьте растопленным сливочным маслом, выложите столовой ложкой около 60 граммов теста и распределите его по сковороде слоем примерно в половину сантиметра. Пеките блин в течение полутора минут или до тех пор, пока верх не схватится, а низ не зарумянится. Потом поднимите блин лопаточкой, переверните и пеките с другой стороны в течение 30-50 секунд. После чего переложите на пергаментную бумагу. Допеките все блины, каждый раз смазывая сковороду растопленным маслом. К столу блины подайте с медом, сметаной, сиропом или вареньем.

3

Пышные блины на кефире

Сливочное масло предварительно растопите и остудите до комнатной температуры. Аккуратно отделите желтки от белков и соедините желтки с растопленным сливочным маслом и сахарным песком. Хорошо взбейте все миксером до однородности и всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. Тщательно все перемешайте и добавьте кефир (при желании его можно заменить простоквашей). Чтобы не образовывалось комочков, вводите кефир постепенно, небольшими порциями, хорошенько все размешивая. Охлажденные белки взбейте миксером вместе с солью в густую пышную пену и соедините с основной массой. Должно получиться достаточно густое тесто.

4

Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным или топленым маслом, затем положите 2-3 столовых ложки приготовленного теста, распределите его по сковороде слоем около ½ сантиметра и испеките блин сначала с одной стороны, а затем его переверните и подрумяньте с другой.

Обратите внимание

Если блины готовятся из дрожжевого теста, то после того, как оно подойдет, больше тесто не перемешивается. Иначе блины утратят пышность.

Полезные советы

Белки рекомендуется взбивать в совершенно сухой стеклянной или медной посуде. В алюминиевой посуде белки темнеют, а в эмалированной можно отбить эмаль, поэтому такую посуду лучше не использовать.

Белки взбиваются хорошо, если они свежие и охлажденные. Взбивать их следует в прохладном месте, желтки же легче растираются с сахаром в теплом месте.

Как приготовить пышные блинчики - Версия для печати