Изготовить канапе можно из любых продуктов. В качестве основы может выступать хлеб, крекеры, специально испеченные лепешки из заварного или песочного теста, блины, мини-пудинги, нарезанные овощи, сыры. Готовые изделия раскладываются на подносах и блюдах, причем на каждой тарелке лучше собрать несколько вариантов канапе, так композиция будет выглядеть наряднее.
Попробуйте приготовить простые канапе из сыра и ветчины, идеально подходящие к сухому белому вину. Нарежьте на кубики полутвердый сыр типа маасдам. На шпажку наденьте оливку без косточки, кубик сыра, тонкий пластик сырокопченой ветчины, сложенной пополам в виде лепестка и еще один сырный кубик. Можно приготовить и другой вариант канапе, сочетающих кубики сыра и крупный зеленый или черный виноград.
Отберите мелкий молодой картофель, отварите его в подсоленной воде. Пока картошка еще теплая, нарежьте ее на кусочки, сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Нанижите на шпажку по три картофельных ломтика и украсьте композицию веточками петрушки.
Крупные макароны -ракушки из твердых сортов муки отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте мелко натертым сыром. Нанижите ракушки на шпажки, поверх наденьте кусочки мясистых помидоров, украсьте канапе листочками базилика.
Цветную капусту разберите на очень мелкие соцветия и отварите в подсоленной воде с добавлением уксуса. Половинки крошечных патиссонов оберните полосками ветчины, нанижите на шпажки и дополните капустой. Сбрызните канапе ароматизированным оливковым маслом.
Говяжий фарш смешайте с яйцом, солью и свежемолотым черным перцем. Скатайте из мясной массы небольшие фрикадельки и запеките их в духовке, разогретой до 200оС. Охладите мясные шарики. Красный и желтый сладкий перец промойте, очистите от перегородок и семян. Нарежьте перец квадратиками. Нанижите на шпажки мясные шарики, чередуя их с разноцветными квадратиками перца и салатными листьями. При подаче украсьте изделия кресс-салатом.
С ломтей белого тостового хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте квадратиками. В блендере взбейте мягкий творог с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, солью, свежемолотым черным перцем и парой ложек сметаны. На тонкие ломтики подкопченной семги выложите по чайной ложке творожной смеси и сверните рыбу рулетом. На шпажку наколите рулетик из семги, кусочек салатного листа и хлебный квадратик.