Выбирая рецепты с неочищенным рисом, учтите, что он готовиться дольше, чем привычный шлифованный. Чтобы ускорить процесс, рис нужно промыть в нескольких водах, а затем замочить на 2 часа. Если время позволяет, оставьте замоченные зерна на всю ночь, после такой обработки рис сварится быстро и будет очень рассыпчатым. При приготовлении соблюдайте пропорции: на 1 часть риса требуется 2 части воды.
Салат с коричневым рисом и овощами
Неочищенный рис очень хорош для приготовления салатов. Его зернышки сохраняют необходимую плотность и имеют более насыщенный вкус. Выжмите сок из лимона и апельсина, очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и измельчите в ступке. Предварительно промытый и замоченный рис отварите в подсоленной воде. Остудите крупу. Сладкий перец очистите от перегородок и зернышек, порежьте очень тонкой соломкой. Таким же образом нашинкуйте свежий огурец. Лук порубите тонкими полукольцами и ошпарьте кипятком. Измельчите зелень петрушки.
В салатник выложите рис, добавьте овощи, перемешайте. В банку с плотно закручивающейся крышкой перелейте апельсиновый и лимонный сок, добавьте оливковое масло, измельченную петрушку, соль и свежемолотый черный перец. Хорошо потрясите банку и залейте получившимся соусом салат. Перемешайте блюдо, украсьте веточками свежей петрушки и подавайте.
Рис с курицей и овощами
Из неочищенного риса можно приготовить сытное и полезное блюдо с диетическим куриным мясом. Рис промойте, замочите на 2-3 часа, а затем сварите в подсоленной воде. Куриное филе очистите от пленок и жира, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Порежьте курятину кубиками, чеснок измельчите в ступке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем курицу с чесноком. Выложите к курице лук-порей, нарезанный колечками, а затем добавьте зеленый горошек и мелко порубленный сельдерей. Тушите все до мягкости овощей. Добавьте соевый соус, соль, свежемолотый черный перец. Выложите в сковороду рис, прогревайте все несколько минут, а затем подавайте. Хорошим сопровождением к этому блюду станет зеленый салат.
Гарнир из риса с овощами
Этот сложный гарнир можно подать к мясу, приготовленному на гриле или запеченному в духовке. Крупу промойте, замочите на пару часов и сварите в подсоленной воде. Баклажаны, цуккини и сладкий перец порежьте и обжарьте в разогретом растительном масле вместе с измельченным чесноком. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно порубите и добавьте к овощам. Всыпьте измельченную петрушку, соль и перец и тушите все до готовности. В сковороду добавьте рис, перемешайте и прогрейте под закрытой крышкой 5 мину. Гарнир готов.