Как готовить вешенки

Как готовить вешенки
Заядлые грибники знают, что неидеальные экологические условия не всегда позволяют насладиться в полной мере дарами леса. Однако отчаиваться не стоит, ведь современная промышленность предоставляет достаточный выбор искусственно выращенных грибов. Одни из них — вешенки.

О вешенках

Многие грибы сейчас выращиваются в промышленных масштабах в специально оборудованных теплицах. Наиболее распространенные из них: шампиньоны и вешенки. И если первые (более светлые) чаще продаются сырыми или маринованными, вторые легче встретить в сыром виде в вакуумных упаковках. «Правильные» вешенки должны быть голубовато-серыми, без желтых и коричневых пятен. Такие грибы сравнительно молодые, с мягким вкусом и богатым набором полезных веществ (витамин D2, калий, йод и т.д.).

Способы приготовления

Самый простой, но от этого не менее вкусный способ приготовления вешенок — жарка. Настоящий грибной аромат и насыщенный вкус порадуют любого гурмана. Чтобы правильно пожарить вешенки, не нужно их предварительно варить. Достаточно просто промыть (можно дважды, если есть опасения) или почистить, порезать кусочками (лучше не мелкими, иначе они ужарятся в ничто) и отправить в глубокую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, которого необходимо примерно 60 г на полкило грибов.

В процессе прогревания вешенок из них начинает выделяться влага. Этот «сок» нужно постепенно выпарить. Именно в нем грибы протушиваются, а потом уже переходят в стадию обжарки до золотистого цвета. Прекрасно вешенки сочетаются с луком, кабачками, капустой и прочими овощами. Однако их нужно готовить отдельно от грибов. Особенно картошку. Иначе либо картошка останется сырой, либо вешенки станут похожи на пережженную черную резину.

Поджаренные вешенки можно сделать более нежными, если их протушить в глубокой сковороде. Когда грибы подзолотились, к ним добавляют отдельно выжаренный лук и примерно 100-150 г сметаны на 0,5 кг вешенок (можно чуть больше). Смесь тушится полчаса. Потом к ней добавляют черный молотый перец, мелко порезанную петрушку и чеснок, выдавленный через чесночницу (по желанию). С чесноком аккуратнее - он может перебить вкус блюда, а должен едва улавливаться на горизонте. К приготовленным таким образом вешенкам отлично подойдет картофельное пюре или что-то мясное, например, отбивные.

Еще вешенки можно мариновать. Однако в таком виде они существенно проигрывают по вкусу лесным грибам. Если хочется больше запаха, но грибов немного, проще всего добавить вешенки в суп и варить наравне с прочими ингредиентами. Кроме того, вешенки отлично подходят для различных начинок. Достаточно их просто отварить в соленой воде в течение 15 минут, а затем измельчить и сделать с ними пирожки или пиццу. Самое главное при различных вариантах приготовления вешенок — не перебить их вкус лишними специями или другими ингредиентами.

Как готовить вешенки - Версия для печати