В каких растительных продуктах больше всего белка

В каких растительных продуктах больше всего белка
Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты или придерживаетесь здорового питания, чтобы рацион оставался сбалансированным, вам надо знать, в каких растительных продуктах больше всего белка. Белок играет важнейшую роль в формировании мышечной ткани, необходим коже и костям.
1

Первое место по содержанию белка занимают бобовые. Соя, фасоль, горох, чечевица - богатые источники легкоусваиваемого организмом растительного белка. Эти продукты снижают уровень холестерина в крови, содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Соевые бобы по питательной ценности способны заменить мясные продукты. Кроме того, бобовые содержат легкорастворимую клетчатку, которая нормализует обмен веществ. Одним из продуктов, получаемых из соевого молока, является соевый творог тофу, который является источником кальция и железа.

2

Орехи. Больше всего растительного белка содержится в арахисе, семенах подсолнуха, фундуке, миндале, грецком орехе. Кроме белка орехи содержат полезные жиры и большое количество необходимых человеку аминокислот. Употребление небольшого количества орехов несколько раз в неделю благотворно сказывается на работе мозга, что особенно полезно школьникам и студентам. Однако при употреблении этого продукта следует соблюдать осторожность, так как орехи очень калорийны и могут вызывать аллергические реакции.

3

Крупы. Греча, пшено, рис, овес, манка. Помимо белка эти крупы содержат сложные углеводы, которые дают ощущение сытости на долгое время. Крупы обладают высокой питательной ценностью, содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обмен веществ и оздоравливает пищеварительный тракт. Крупы богаты витаминами, минералами и аминокислотами. Способны быстро восстановить утраченные силы человека. Людям, контролирующим массу тела, рекомендуется включать в свой рацион гречу, овес и рис. Они менее калорийны, чем, например, манная крупа.

4

Капуста брокколи. Содержит больше белка, чем все остальные виды капусты. Кроме того, брокколи богата витаминами А, Е, С, В, РР. Содержит большое количество необходимых минералов. Эта капуста восстанавливает водно-солевой баланс в организме, нормализует работу систем и органов, помогает выводить из организма шлаки и токсины, защищает организм от вирусов и инфекций и даже предупреждает появление целлюлита.

5

Шпинат. Является одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Вещества, которые содержатся в шпинате, способны очищать и восстанавливать организм. Шпинат полезен беременным женщинам и детям благодаря тому, что в нем содержатся все необходимые вещества. Этот овощ хорошо усваивается организмом и помогает быстро восстановить силы после активного физического труда. Шпинат полезен для людей любого возраста и предупреждает развитие слепоты.

В каких растительных продуктах больше всего белка - Версия для печати