Инжир: полезные свойства винной ягоды

Инжир: полезные свойства винной ягоды
Инжир можно называть по-разному: винная ягода, смоква, смоковница, фига. Это растение родом из Ирана и Малой Азии. Несмотря на то, что инжир редко попадает в стандартный набор сухофруктов для компота или перекуса, плоды его нередко используются в медицине и кулинарии.

О пользе инжира

Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в странах, где он не растет, очень сложно найти свежие плоды, которые гораздо менее калорийны. Сушеный инжир содержит в себе примерно 250-300 ккал, в то время как свежий – около 50 ккал. Соответственно, врачи не рекомендуют увлекаться инжиром тем, кто тщательно следит за фигурой или страдает от избытка веса. Однако это не значит, что нужно полностью исключить из рациона этот полезный продукт.

Инжир содержит в себе множество пектиновых веществ, способствующих снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Значительную пользу организму приносят минеральные вещества в составе инжира, такие как калий, медь, магний, фосфор, кальций и железо. Кроме того, винная ягода богата витаминами группы В, PP, каротином и аскорбиновой кислотой, витамином А и С.

Благодаря своему химическому составу, инжир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и способствуя нормализации артериального давления. Рутин помогает укрепить сосуды и предотвратить венозную недостаточность. Ввиду высокой энергетической ценности инжира, медики рекомендуют употреблять его при высоких умственных и физических нагрузках, при необходимости набрать вес и после долгой болезни.

Инжир хорошо использовать для приготовления домашних лекарств от простуды. Например, можно взять 4 сушеных плода инжира и залить их стаканом теплого молока примерно на полчаса. Принимать такой настой нужно обязательно теплым. Следует учитывать, что винная ягода обладает послабляющим эффектом.

Есть один очень эффективный способ применения данного плода. Чтобы сделать кожу мягкой, упругой и нежной, улучшить настроение и помочь организму в борьбе с депрессивным состоянием, нужно принять ванну с инжиром и апельсином. Для такой ванны нужно взять:

- инжир – 100 г;
- апельсиновую кожуру – 500 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- кипяченую воду – 400 мл.

Апельсиновую кожуру нужно высушить и измельчить в порошок. Смешать ее с порезанным на кусочки инжиром и залить кипятком. Смесь оставить на 30-40 минут. Затем нужно процедить настой и добавить к нему теплого оливкового масла, перемешать до получения однородной массы. Полученную масляную смесь нужно добавлять в теплую воду. Принимать такие ванны надо по 15-20 минут.

Несколько противопоказаний

В целом употребление инжира помогает повысить работоспособность и улучшить настроение, положительно влияя на работу нервной системы.
Однако существуют противопоказания к употреблению смоквы. Этот продукт нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника или склонен к образованию камней в почках. Также не рекомендуется злоупотреблять инжиром при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Инжир: полезные свойства винной ягоды - Версия для печати