Как выбирать посуду

Как выбирать посуду
Выбрать посуду для кухни — не так просто, как может показаться на первый взгляд. Долго ли прослужит посуда? Будет ли безопасной приготовленная в ней пища? Не потеряет ли она свой привлекательный внешний вид уже после нескольких процессов готовки? Именно эти вопросы и не только, обычно, возникают у хозяек при выборе посуды.

Вам понадобится

определиться с подходящим материалом изготовления посуды;
посетить специальный магазин;
купить посуду.

1

Алюминиевая посуда. Если вы решили приобрести кухонную утварь из алюминия, то знайте, что она совершенно не подходит для приготовления острых или кислых блюд — даже очень слабые кислоты при нагревании разрушают алюминий. Но, при этом, в алюминиевой посуде, например, в кастрюле, очень удобно кипятить молоко — оно гарантированно не пригорит. Соответственно, изделия из такого материала идеально подходят для приготовления различных молочных блюд. Кроме того, стоит учитывать, что в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты слишком долго.

2

Нержавеющая сталь. Сегодня посуда, выполненная из этого материала является невероятно популярной. Вы можете быть уверенны в абсолютной безопасности нержавейки — в процессе приготовления она не выделяет опасных веществ и соединений. Но, в то же время, присутствующий в таких изделиях никель является серьезным аллергеном и способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед тем, как приобрести кухонную утварь из нержавеющей стали убедитесь в том, что ни у кого из членов вашей семьи нет аллергии на никель.

3

Эмалированная посуда — идеальный вариант для ежедневной готовки. Кроме того, в ней достаточно удобно делать всевозможные разносолы. Единственный недостаток таких изделий — хрупкость эмалевого покрытия.

4

Посуда из стекла или жаростойкой керамики. Подобная кухонная утварь является абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Но учтите, что качественная посуда из стекла или керамики стоит недешево. Зато ее можно ставить в микроволновую печь, так как металлических частиц она не содержит.

5

Чугунная посуда. Различные сковородки, кастрюли из чугунна и т. д., по достоинству оценили еще наши бабушки. Чугун — невероятно прочный материал, который достаточно быстро и сильно нагревается. Пища в такой посуде не пригорает и получается очень вкусной. Тем не менее, если вы отдали предпочтение именно чугунной посуде - не забывайте, что она требует особого ухода: нельзя мыть ее металлическими щетками и агрессивными средствами. Кроме того, после мытья необходимо вытирать такую посуду насухо, в противном случае на ее поверхности может появиться ржавчина.

6

При выборе посуды из любого материала также обращайте внимание на ее ручки. Как правило, они либо привариваются либо приклепываются. Лучше всего отдать предпочтение первому варианту. Тем не менее не стоит приобретать кухонную утварь с ручками из пластика — они подходят только для электрических плит, а в случае использования на газовых будут нагреваться и выделять неприятный запах пластмассы.

7

Ну и, конечно, выбирая различные кастрюли, сковородки и т. д., учитывайте наиболее подходящий вам объем, который напрямую зависит от потребностей вашей семьи. Тем не менее обзавестись хотя бы одной кастрюлей большого объема не помешает. Именно в ней вы сможете засолить огурчики при необходимости или замариновать шашлык.

Как выбирать посуду - Версия для печати