Как готовить классические блины

Как готовить классические блины
Блины – любимое многими лакомство. Существует множество рецептов этого сытного и вкусного блюда. Скороспелые или на опаре, из пшеничной или гречневой муки, с различными приправами и припеком – блины по праву считаются гордостью русской национальной кухни.

Вам понадобится

Для классических скороспелых блинов:
- 70 г пшеничной муки;
- 125 мл молока;
- 60 мл воды;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ½ ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- несоленое сливочное масло для смазывания сковороды.

Для классических блинов на опаре:
- 1 кг пшеничной муки;
- 5-6 стаканов молока;
- 3 ст. л. масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ½ ч. л. соли;
- 10 г дрожжей.

1

Классические скороспелые блины

Смешайте в блендере или миксером в однородную массу муку, молоко, чуть теплую воду, яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль. Затем перелейте тесто в миску и закройте пищевой пленкой, после чего поместите минут на 30 в холодильник.

2

Поставьте сковороду для блинов с антипригарным покрытием на средний огонь. Смажьте ее сливочным маслом. Тесто достаньте из холодильника и перемешайте. Вылейте 2 столовые ложки теста на сковороду. Потом снимите сковороду с огня, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось по дну очень тонким слоем. Жарьте блин до тех пор, пока верх схватится, а низ станет золотистым. Затем при помощи лопатки переверните блин и жарьте, пока вторая сторона не подрумянится. Следите, чтобы блин не подгорел.

3

Переложите готовый блин на пергаментную бумагу и продолжайте жарить остальные блины, смазывая маслом сковороду и перемешивая тесто перед выпеканием каждого блина.

4

Сложите готовые блины стопкой и подайте к столу с медом, сметаной, вареньем, сиропом, сливочным маслом.

5

Классические блины на опаре

Прежде всего, поставьте опару. Для этого влейте в посуду 2 стакана теплой воды, разведите дрожжи, всыпьте 500 граммов муки, тщательно размешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на час.

6

Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло. Хорошо все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Затем разведите его теплым молоком, вливая постепенно по 1 стакану и каждый раз тщательно все перемешивая.

7

Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда поднимется, размешайте его (чтобы оно осело) и снова поставьте в теплое место. Дайте подняться еще раз и вновь перемешайте, добавив взбитые в крепкую пену яичные белки. Как только тесто поднимется в очередной раз, тут же начинайте печь блины.

8

Готовые блины подайте к столу в горячем виде с растопленным сливочным или растительным маслом, сельдью, килькой, рыбой холодного копчения или икрой.

Обратите внимание

Хорошие блины получаются, когда опарное тесто подходит не менее 2-3 раз.

Полезные советы

Блины можно печь как из пшеничной, так и из гречневой муки. Чтобы они получились более сухими, тесто следует готовить из смеси пшеничной и гречневой муки. В этом случае опара ставится на пшеничной муке с добавлением 1 столовой ложки гречишной. Остальная гречневая мука вводится вместе со сдобой (яйцами и маслом). Тесто рекомендуется разводить теплым молоком.

Как готовить классические блины - Версия для печати