Классические скороспелые блины
Смешайте в блендере или миксером в однородную массу муку, молоко, чуть теплую воду, яйца, растопленное сливочное масло, сахарный песок и соль. Затем перелейте тесто в миску и закройте пищевой пленкой, после чего поместите минут на 30 в холодильник.
Поставьте сковороду для блинов с антипригарным покрытием на средний огонь. Смажьте ее сливочным маслом. Тесто достаньте из холодильника и перемешайте. Вылейте 2 столовые ложки теста на сковороду. Потом снимите сковороду с огня, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось по дну очень тонким слоем. Жарьте блин до тех пор, пока верх схватится, а низ станет золотистым. Затем при помощи лопатки переверните блин и жарьте, пока вторая сторона не подрумянится. Следите, чтобы блин не подгорел.
Переложите готовый блин на пергаментную бумагу и продолжайте жарить остальные блины, смазывая маслом сковороду и перемешивая тесто перед выпеканием каждого блина.
Сложите готовые блины стопкой и подайте к столу с медом, сметаной, вареньем, сиропом, сливочным маслом.
Классические блины на опаре
Прежде всего, поставьте опару. Для этого влейте в посуду 2 стакана теплой воды, разведите дрожжи, всыпьте 500 граммов муки, тщательно размешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на час.
Когда опара подойдет, добавьте соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло. Хорошо все перемешайте и всыпьте остальную муку, вымешивая тесто до гладкости. Затем разведите его теплым молоком, вливая постепенно по 1 стакану и каждый раз тщательно все перемешивая.
Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда поднимется, размешайте его (чтобы оно осело) и снова поставьте в теплое место. Дайте подняться еще раз и вновь перемешайте, добавив взбитые в крепкую пену яичные белки. Как только тесто поднимется в очередной раз, тут же начинайте печь блины.
Готовые блины подайте к столу в горячем виде с растопленным сливочным или растительным маслом, сельдью, килькой, рыбой холодного копчения или икрой.