Квашеная капуста является традиционным блюдом во многих кухнях мира - русской, белорусской, болгарской, украинской, польской, немецкой, чешской. Она получается в результате молочнокислого брожения свежей нашинкованной капусты и является не только вкусным блюдом, но и способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.
Залог качественного квашения заключается в правильной шинковке. Простейший инструмент для шинковки - длинный и острый нож. Он должен иметь удобную ручку, чтобы не выскальзывать из руки и не натирать ее.
Возьмите средний кочан капусты, удалите с него верхние листья и разрежьте его пополам вдоль кочерыжки. Если кочан оказался крупным, лучше разрезать его на четыре части.
Каждую из получившихся частей разрежьте поперек на части толщиной около семи сантиметров.
Теперь можно приступать непосредственно к шинковке. Разрезайте части капусты поперек жилок на полоски шириной около трех-пяти миллиметров. Резка поперек жилок способствует выделению капустного сока - в этом случае при засолке вам не нужно будет доливать рассол.
Старайтесь шинковать капусту на полоски одинаковой ширины. Иначе более узкая стружка быстро сквасится и не будет хрустящей, а более широкая стружка, наоборот, не успеет дойти.
Использование вместо ножа специальной ручной шинковки позволяет быстрее справиться с нарезкой капусты. В магазинах можно найти множество видов ручных шинковок. Как правило, все они сконструированы по одному принципу и представляют собой пластмассовую рамку, с одной стороны которой располагается ручка, а посередине - шинковочный нож из нержавеющей стали. Подготовка кочана капусты для нарезки с помощью ручной шинковки - такая же, как и в случае нарезки ножом. Разрежьте кочан на части и возвратно-поступательными движениями трите его о шинковочный нож.
Еще быстрее нарезать капусту, предназначенную для квашения, можно с помощью бытовой электрической шинковки. Часто такие приборы называют овощерезками. В продаже можно найти электрошинковки разных производителей. Большинство из них снабжается набором насадок, предназначенных для разной нарезки овощей. Существуют овощерезки, способные нарезать овощи кубиками и соломкой, готовить овощное пюре. Несомненный плюс использования электрошинковки - высокая скорость и равномерность нарезки. Купив бытовую овощерезку, вы сможете не только квасить капусту, но и готовить морковь по-корейски, картофель фри и другие блюда.