Для засола рекомендуется использовать филейную часть рыбы. Однако некоторые предпочитают использовать стейки или брюшки. Что бы вы ни выбрали, перед засолкой ополосните водой рыбу, салфеткой удалите лишнюю влагу. Если вы купили неочищенную рыбу, аккуратно отрежьте голову и жабры, затем займитесь филировкой. Филировать рыбу нужно с помощью специального ножа. Семгу следует разрезать вдоль позвоночника, начиная от той части, где была голова. На одной части должен остаться позвоночник - его нужно аккуратно удалить. Также нужно удалить брюшко. Далее для засолки можно воспользоваться одним из трех способов.
Первый способ. Для приготовления соленой рыбы по этому рецепту кожу с нее снимать не нужно. Заранее подготовленное филе посыпьте крупной поваренной или морской солью. Семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому пересолить ее сложно – она впитает в себя столько соли, сколько нужно, поэтому лучше насыпать больше, чем меньше. Положите филе в бумажную салфетку и уберите в холодильник минимум на 12 часов. Достав филе из холодильника через указанный промежуток времени, вы можете увидеть остатки соли, которые легко удаляются ножом или салфеткой, смывать водой соль не нужно. Рыбу можно употреблять сразу.
Второй способ. Этот способ подразумевает приготовление рыбы порционными кусочками. Семгу нужно нарезать на небольшие кусочки. Также подойдет для засола обрезь рыбы. Смесью соли и сахара нужно присыпать рыбу и поставить под гнет на несколько часов в холодильник. Это самый быстрый способ приготовления соленой семги.
Третий способ подразумевает засол с использование рассола. Сахар и соль растворите в воде и доведите до кипения. Можно добавить по вкусу пряные травы или лавровый лист. Далее влейте уксус и снимите с плиты. Когда рассол остынет, его нужно процедить. Процеженным рассолом залейте кусочки рыбы. Поставьте в холодильник на сутки, если хотите, чтобы семга получилась слабосоленой, или на двое суток, если любите более соленую рыбу.
Есть и другие рецепты засолки семги, например, с использованием лимонного сока или коньяка. Для этого филе рыбы натрите смесью перца, сахара и соли, уложите в пластиковый контейнер, сбрызните лимонным соком или коньяком, затем закройте крышкой и поставьте на 1-2 суток в холодильник. Каждые 12 часов нужно переворачивать рыбу и менять верхние кусочки местами с нижними. Так семга пропитается рассолом равномерно и просолится гораздо лучше.