Как мариновать лесные грибы

Как мариновать лесные грибы
Лесные грибы ценятся за прекрасный вкус и особый аромат. Их высокие пищевые достоинства определяются содержанием белков, жиров и азотистых веществ. Грибы можно заготавливать впрок: сушить, солить и мариновать.

Вам понадобится

Для маринованных грибов:
- 1 кг лесных грибов (подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, белые грибы);
- 1/3 стакана уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 5-6 горошин душистого перца;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. соли.

Для маринованных опят в мультиварке:
- 1 кг опят;
- 1,5-2 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 5-7 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 5-6 ст. л. 9%-ного уксуса;
- корица;
- вода.

1

Маринованные грибы

Наиболее пригодны для маринования белые грибы, рыжики, лисички, маслята, подгрузди и грузди. Отберите молодые крепкие грибы, очистите их и рассортируйте по видам и величине. Обрежьте ножки, оставляя не более 2 сантиметров от шляпки. Очень тщательно промойте грибы в холодной воде и отбросьте на сито.

2

В эмалированную кастрюлю влейте свежую воду, добавьте уксус, соль крупного помола и вскипятите. Как только вода закипит, опустите подготовленные грибы и варите на слабом огне, осторожно помешивая. Не забывайте снимать образовывающуюся пену. Продолжительность варки для различных грибов разная. Лисички варятся 5 минут, белые грибы – 10 минут, а грузди – 8. Минуты за 2-3 до окончания варки положите в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, сахарный песок, гвоздику и лимонную кислоту.

3

Когда маринад начнет светлеть, а выделение пены прекратится, и грибы осядут на дно кастрюли – снимите их с огня и дайте остыть.

4

Уложите охлажденные грибы в чистые стеклянные банки и заполните до верха холодной маринадной заливкой. Сверху грибы слегка придавите (маринад их должен покрывать полностью). Накройте банки пергаментной бумагой, обвяжите шпагатом или закройте пластмассовыми крышками и поставьте на хранение в холодное место.

5

Маринованные опята в мультиварке

Переберите и рассортируйте грибы. Затем очистите и тщательно промойте их под проточной водой. Крупные грибы порежьте. Залейте опята холодной водой и отставьте минут на 15-20. По истечении этого времени воду слейте, а грибы переложите в съемную чашу мультиварки и добавьте 600 миллилитров воды.

6

Закройте герметично крышку, установите на панели управления режим «Тушение», а на таймере время от 30 до 40 минут и нажмите кнопку «Старт». Спустя 20 минут откройте крышку, соберите и удалите образовавшуюся пену. Добавьте лавровый лист и соль. За 5 минут до выключения программы положите в чашу перец горошком, гвоздику, корицу и влейте уксус.

7

После окончания тушения оставьте грибы в режиме подогрева еще на 10-15 минут. Затем разложите опята в чистые стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закатайте. После чего банки хорошенько укутайте и оставьте до полного остывания.

Обратите внимание

Для маринования рекомендуется брать лесные грибы небольшого размера с толстой мясистой шляпкой. У маслят необходимо предварительно снять со шляпок пленки, а у белых грибов и подосиновиков ножки маринуются отдельно от шляпок.

Полезные советы

Маринад для грибов готовится из воды, столового уксуса или лимонной кислоты, соли крупного помола, сахара, перца горошком, лаврового листа, гвоздики и корицы, которую добавляют по желанию.

Как мариновать лесные грибы - Версия для печати