Для приготовления домашней брынзы выбирайте молоко не из магазина, которое долго хранится, а свежее, с рынка, без признаков скисания. Если у вас есть сомнения по поводу качества молока, то лучше будет его пастеризовать. Истинные любители брынзы считают, что данный сорт сыра можно приготовить только из козьего молока, однако использовать можно, как козье, так и коровье, а также овечье молоко. Разница заключается в том, что сыр будет иметь разный вкус: козье молоко придаст сладковатый вкус.
Молоко доведите до кипения в кастрюле, медленно влейте уксус (6%) или лимонный сок. В тот момент, когда начнет сворачиваться белок, молоко можно выключить. Далее нужно откинуть массу на сито с марлей, отделить сыворотку и поставить под гнет на 3-4 часа.
Полученную сыворотку нужно хорошо посолить из расчета: горсть соли на 1 литр сыворотки. Затем опустите брынзу прямо в марле в сыворотку и поставьте в холодильник на 10-12 часов. Брынза готова и ее можно подавать к столу.
Такое блюдо, как брынза, имеет ряд тонкостей в приготовлении у разных народностей. Так, болгары добавляют в сыр красный перец, сливочное масло и запекают с маслом. В Карпатах брынзой посыпают мамалыгу. Польская, английская, молдавская, румынская и балканская кухня не обходится без брынзы. Именно этот изысканный и сытный сорт сыра сделает вкусным любой салат, а также усилит вкус и аромат вина.
Если вы добавите в брынзу различные пряности и специи (грибы, зелень, чеснок, чернослив и т.д.), то получите сыр с уникальным и каждый раз необычным вкусом, который оценят все ваши домашние.
Имейте в виду, что брынза противопоказана людям, имеющим заболевания почек и мочевыводящих путей, однако в этом случае в сыр можно не добавлять соль. Для приготовления несоленой брынзы смешайте свежие яйца, сметану, соль и сахар, а затем взбейте смесь и влейте холодное молоко. Размешайте приготовленную смесь и поставьте на плиту, доведите до кипения. Когда белок начнет сворачиваться, брынзу можно снять с огня и остудить. Затем отделите сыворотку от массы, процедив через марлю. Брынзу в марле положите под гнет на ночь, а утром сыр уже можно будет попробовать.
Хранить сыр нужно в концентрированном рассоле или холодильнике не более недели. Рассол сделает брынзу очень соленой, поэтому перед употреблением ее лучше промыть под холодной водой.
Брынзу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также готовить с ней различные блюда: салаты, помидоры с брынзой и чесноком, хачапури, пироги, горячие бутерброды и др.