Борщ - это самое популярное блюдо, в составе которого присутствует свекла. Используйте для борща как свежую, так и квашеную капусту. Во время тушения следите за тем, чтобы свекла не подгорела. Для этого по мере надобности подливайте в свеклу бульон или воду. Опытные хозяйки знают, что существует различные варианты приготовления борща. Так, для приготовления оригинального супа из свеклы с добавлением грибов и чернослива вам понадобится: 400 грамм капусты, 100 грамм грибов, 400 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 100 грамм сливочного масла, морковь, корень петрушки, луковица, чайная ложка муки, пол стакана томатного пюре, специи и соль по вкусу.
Вначале промойте грибы, сварите их в воде и нарежьте. Затем нашинкуйте свеклу соломой, поместите в кастрюльку и залейте стаканом грибного бульона. Добавьте туда томатное пюре и тушите до полуготовности. Лук, морковь и специи обжарьте в масле и смешайте с пассированной мукой. Когда грибной бульон закипит, положите в него нарезанную капусту, картофель, чернослив, тушеную свеклу, обжаренные лук, муку, специи и морковь. В последнюю очередь бросьте в суп грибы. Варите суп до полной готовности. Во время подачи на стол украсьте суп зеленью петрушки.
Если вы хотите приготовить борщ из молодого свекольника, используйте его ботву. Вначале нарежьте ботву кусочками и разварите в подсоленной воде. Затем добавьте натертую свеклу, и 1 ст.л. масла. Доведите суп до готовности. Обратите внимание, что другие овощи в суп не кладутся. Это прекрасный летний борщ, который требует минимум ингредиентов. Подавайте блюдо к столу с большим количеством сметаны, мелко рубленной зеленью петрушки и укропа.
Свекла, фаршированная творогом и изюмом, является оригинальным блюдом, готовить которое достаточно просто. Вначале займитесь приготовлением начинки: 500 грамм творога протрите или пропустите через мясорубку. Соедините его с 4 ст. л. изюма, 3 яйцами, сахаром и сваренной манной крупой (0,25 стакана). Тщательно перемешайте эту смесь. Теперь возьмите 2 свеклы среднего размера, помойте и отварите или запеките в духовой печи до готовности. После этого свеклу охладите, уберите кожицу и очистите середину, чтобы положить туда начинку. Фаршированную свеклу поставьте на сковороду с маслом и запекайте в духовке. Перед подачей на стол обильно полейте блюдо сметаной.
Из свеклы всегда получаются вкусные и полезные салаты. Например, салат из свеклы с яблоками. Для него вам понадобится 250 грамм вареной свеклы, свежий сок половины лимона, 2 яблока, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, петрушка, укроп и соль по вкусу. Нашинкуйте на крупной терке свеклу и яблоки, перемешайте. Влейте туда сок лимона, добавьте сахар, соль и заправьте растительным маслом. В завершение украсьте салат свежей зеленью.
Для приготовления салата из свеклы с орехами возьмите 4 вареные свеклы, 4 яблока, 10 грецких орехов, 4 ст.л. майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, сахар, соль и зелень. Свеклу отварите и натрите на крупной терке вместе с яблоками. Добавьте к свекле измельченные грецкие орехи, сахар, соль и заправьте салат сметаной и майонезом. Подавайте на стол с зеленью петрушки. Этот салат можно готовить без яблок. Тогда сахар добавлять не следует.