Как украсить праздничное блюдо

Как украсить праздничное блюдо
Даже самому обычному блюду - будь то салат, закуска, горячее или десерт – можно придать по-настоящему праздничный вид. Достаточно включить фантазию и придумать оригинальное оформление приготовленному лакомству. Конечно, блюдо можно оформить с помощью искусственных украшений, но что может быть привлекательней, например, съедобного цветка, животного или простой надписи?

Вам понадобится

-соусы (майонез, кетчуп, горчица)
-красная рыба
-оливки или маслины
-зелень (укроп, петрушка, кинза и так далее)
-кухонный нож или другие приспособления, с помощью которых можно вырезать фигурки

1

Любое блюдо – начиная от легкой закуски и заканчивая ароматным горячим или даже холодцом – можно украсить абсолютно аналогичными способами. Здесь не понадобится кондитерская стружка или декоративные съедобные бусинки, достаточно украсить блюдо из того, что есть в холодильнике. Как правило, после готовки тех же салатов остается много излишков. Попробуйте на поверхности какого-либо блюда, добротно смазанного майонезом, выложить рисунок из горошка или кукурузы. Как вариант – выложить смайлик из кукурузы, для глаз и рта можно использовать маслины.

2

Приготовленное вами блюдо можно «освежить», посыпав его зеленью, которая также придаст и аппетитный аромат. Если блюдо рыбное, попробуйте из филе семги вырезать рыбок, как вариант – скрутить ломтики семги в «бутоны». Такой «бутон» можно скрепить зубочисткой. Из укропа или петрушки можно сделать зеленую полянку. Кстати, если сама идея поляны привлекательна для вас, можете оформить ее грибами. Эффектней поляна будет смотреться, если использовать грибы, маринованные в первоначальном виде, то есть без разрезаний. Не забудьте, что каждый ингредиент, выбранный вами для украшения блюда, должно сочетаться с основным лакомством. Ваша пищеварительная система будет вряд ли в восторге от сочетания грибов и рыбы. Кстати, подобие цветочных бутонов можно сделать и из разного вида мясных и колбасных нарезок.

3

Если вам по вкусу разные соусы – кетчуп, майонез или горчица, попробуйте украсить края блюда (если оно мясное, естественно) ими. Выдавите разноцветный узор из имеющихся соусов – блюдо заиграет новыми красками. Только не переборщите: любой соус должен использоваться в меру.

4

Примите к сведению, что из любого твердого овоща – морковки, огурца, помидора – можно вырезать различные фигуры, в том числе объемные. Задача упростится, если вы приобретете специальный нож для вырезки таких украшений. Хотя, подобного результата можно добиться, используя обычный кухонный ножик. Существуют и специальные терки с разными насадками как раз для создания съедобных украшений. При использовании такой терки, правда, фигурки будут лишены объема.

Как украсить праздничное блюдо - Версия для печати