Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, кусок сала нужно выбрать и купить. Продукт не будет проходить термической обработки, поэтому такую покупку следует делать только в хороших проверенных магазинах. Идеально, если на выбранном куске будет ветеринарное клеймо. Также вы имеете право попросить продавца предъявить справку о ветеринарной проверке.
Сало должно быть податливым и мягким, для засолки нужен ломоть не менее трех сантиметров толщиной. Само сало может быть только белоснежным или чуть розоватым. На хорошем сале, если прижать его пальцем остается вмятина. Запах его слабый, чуть сладковатый, без посторонних примесей. На тонкой желтоватой или почти белой шкурке должна полностью отсутствовать щетина.
Для первого варианта засолки промойте сало прохладной водой, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте его ломтями, толщиной 3-4 сантиметра и плотно уложите в эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость, прокладывая между кусочками специи по вкусу (лавровый лист, черный перец, чеснок, любые травы). На 1 кг сала растворите в полутора литрах кипящей воды стакан соли, остудите рассол и залейте им сало. В таком виде оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре, а затем еще на 3-4 дня в холодильнике, где его можно хранить и дальше, прямо в рассоле.
Второй, «сухой», способ приготовления ничуть не проигрывает по вкусовым качествам. Для очистки сало не моют, а скоблят ножом со всех сторон, включая кожицу. Как и в предыдущем случае, нарежьте сало ломтями по 3-4 см и обильно натрите со всех сторон солью крупного помола. Потом присыпьте каждый кусочек перцем, можно также втереть в него чеснок и добавить другие пряности. Теперь уложите ломтики плотно друг к другу, заверните в промасленную бумагу и на неделю уберите в морозилку.
Еще один способ сухой засолки позволяет приготовить сало всего за три дня. Нарезанные ломти натрите солью и специями и плотно уложите в глубокую посуду для засаливания. Прикройте сало блюдцем чуть меньшего диаметра, чем засолочная посуда и положите сверху гнет (камень или банку с водой). На два дня оставьте соленье при комнатной температуре, еще день продержите в холодильнике, и продукт готов!
Еще один интересный рецепт – сало в тузлуке. Тузлук – крепкий соляной раствор: соль добавляется маленькими порциями в кипящую воду до момента, пока не перестанет растворяться. Сало режут мелкими кусочками, укладывают в банку, добавляют специи и заливают охлажденным рассолом так, чтобы он покрывал ломтики примерно на сантиметр. Неделю выдерживают при комнатной температуре в темном месте.