Первый рецепт приготовления куриных биточков не предполагает добавления грибов и других посторонних ингредиентов, поэтому отлично подходит даже для детского питания. Для начала отрежьте пару ломтиков белого хлеба, положите их в миску и залейте свежим коровьим молоком, оставьте на пятнадцать минут (чтобы хлеб размок). После этого тщательно отожмите хлебные ломтики от молока.
Затем куриное мясо хорошенько промойте под проточной струей воды, дайте стечь лишней влаге или промокните хлопковым полотенцем. Пропустите курятину через мясорубку. Добавьте в полученный фарш отжатый от молока хлеб, посолите и поперчите по вкусу, снова пропустите через мясорубку. К массе добавьте пару ложек сливочного масла, перемешайте. Далее нужно аккуратно сформировать из куриного фарша небольшие биточки, делать это лучше чуть влажными руками, чтобы мясо не прилипало к ладоням. Обваляйте биточки в предварительно просеянной муке, выложите на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте биточки к столу с картофельным пюре или рисовой кашей.
Следующий рецепт приготовления биточков будет с добавлением шампиньонов. Если вы используете для готовки биточков куриную тушку, а не филе, тогда необходимо тщательно вымыть птицу, срезать с нее необходимое количество мяса (без кожицы) и два раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Грибы (шампиньоны) вымойте и очистите от мусора и темных пятен, мелко нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности.
Выложите грибы на сковородку со сливочным маслом, добавьте к ним две столовых ложки сметаны, немного черного молотого перца, тушите на слабом огне пятнадцать-двадцать минут, охладите. Куриный фарш с хлебом подсолите и поперчите, сформируйте влажными руками небольшие лепешки. На середину каждой такой лепешки выложите по одной столовой ложке грибной начинки (желательно, чтобы начинка была достаточно густой), соедините края и обваляйте биточки в молотых сухарях. Обжаривайте их на хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом. На гарнир можно подать отварной картофель, овощи, приготовленные на пару, консервированный зеленый горошек.