Как приготовить ватрушки с брусникой

Как приготовить ватрушки с брусникой
Ватрушки с брусникой способны покорить сердце любителей домашней выпечки. Они делаются из дрожжевого теста, которое можно приготовить не только на молоке, но и на кефире. Аппетитные булочки съедаются гостями и домочадцами вмиг.

Вам понадобится

- 400 г брусники;
- 150-200 г сахара для начинки;
- 600 г муки;
- 3 яйца;
- 20 г сухих дрожжей;
- 1 ч.л. соли без верха;
- 200 г масла сливочного;
- 150 г сахара для теста;
- 450 г кефира;
- 2 г ванилина;
- по желанию 2 ст.л. крахмала в начинку.

1

Положите в огнеупорную миску масло. Поставьте ее в микроволновую печь, чтобы оно расплавилось. В высокую эмалированную кастрюлю влейте кефир, добавьте масло, соль, всыпьте сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи, вбейте яйца и вновь перемешайте.

2

Сначала туда же всыпьте половину просеянной муки, хорошо перемешайте затем – оставшуюся часть. Тщательно вымешайте тесто ложкой, затем рукой. Накройте кастрюлю полотенцем, оставьте тесто подходить на 1,5 часа.

3

Чтобы начинка при выпекании не вытекала из ватрушек, всыпьте в бруснику сахар, перемешайте, поставьте на огонь. Кипятите 5 минут, поставьте остужаться. Можно предварительно не варить начинку. Всыпьте в бруснику сахар, добавьте 2 ст.л. крахмала, размешайте. Он сделает массу вязкой, не даст ей вытечь при выпекании.

4

Если у вас нет свежей брусники, можете использовать замороженную. Для этого после того как вы сформуете лепешки из теста на противне, положите в каждое углубление сначала сахар, а затем бруснику в пропорции 1:2. Обмазку тоже можно изменить. Добавьте к одному желтку 50 мл молока, перемешайте массу и смазывайте края и бока изделий.

5

Тем временем подошло тесто. Выложите его стол, посыпанный мукой. Возьмите часть массы, скатайте в колбаску. Отрезайте ножом кусочки, скатывайте в шары диаметром 5-6 см. Сделайте из них лепешки. Разложите их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга. Возьмите стакан, надавите им в центр кругов, уберите его. Положите в каждую образовавшуюся выемку начинку. Вы можете поместить лепешки на стол, класть в середину каждой начинку, хорошо слеплять края. Далее положите булочки на соединенные края, сверху делайте надрез ножом. Затем разведите края, чтобы они стали круглыми.

6

Смажьте поверхность изделий. Для этого можно размешать 2 желтка, смазывать ими или окунуть кулинарную кисточку в сладкую чайную заварку и водить ею по поверхности теста.

7

Поставьте противень рядом с включенной заранее духовкой. За 15-20 минут ватрушки с брусникой поднимутся, а духовка разогреется до 180оС. Поставьте противень в печь на 30 минут, выпекайте при данной температуре. После этого доставайте открытые булочки с брусникой и можете пить чай.

Обратите внимание

Те, кто любят сметану, могут в 300 г брусники положить 80 г густой сметаны, добавить 1,5 ст.л. ложки крахмала, 150 г сахара, перемешать и начинять этой массой ватрушки. Сочетание брусники со сметаной изумительно.

Как приготовить ватрушки с брусникой - Версия для печати