Украинские картопляники: рецепт приготовления

Украинские картопляники: рецепт приготовления
Картопляники - популярное блюдо украинской кухни. Это разновидность пирожков из картофельного теста с начинкой из мяса, овощей, грибов. Изделия жарят в жире и подают горячими. Картопляники можно есть как второе блюдо или сопровождать ими борщи и бульоны.

Картопляники с грибами

Вместо грибов для начинки можно использовать свиные шкварки, курятину, мясной фарш.

Вам понадобится:

- 500 г картошки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- соль;
- молотый черный перец;
- зелень петрушки;
- 400 г грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки.

Картошку вымойте, отварите в мундире, почистите и разомните толкушкой. Добавьте яйцо, просеянную пшеничную муку, перец соль. Все хорошо перемешайте, тесто должно стать мягким и пластичным. В разогретом растительном масле обжарьте измельченный лук, затем выложите к нему грибы. Перемешайте и тушите, пока жидкость полностью не выпарится. Добавьте соль и мелко нарезанную зелень петрушки.

Руками берите кусочки картофельного теста, скатывайте его в шар и расплющивайте в лепешку. В центр положите ложку грибной начинки, тщательно скрепите края. Обваляйте изделия в муке. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и выложите в нее картопляники. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки, доведите до готовности под крышкой. Выложите изделия на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда излишек масла впитается, сложите картопляники на блюдо и подавайте вместе со свежей сметаной.

Картопляники с капустой

Украинские картофельные пирожки можно начинить обжаренной свежей или квашеной капустой. Такие изделия особенно хороши в пост, тем более что жарятся они на растительном масле.

Вам понадобится:

- 500 г картофельного пюре;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 яйцо;
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 1 яблоко;
- 50 г чернослива;
- соль;
- молотый перец;
- растительное масло для жарки.

Приготовьте начинку. Чернослив без косточек промойте, спелое кисло-сладкое яблоко почистите, натрите на крупной терке. Небольшое количество растительного масла разогрейте в глубокой сковороде. Квашеную капусту отожмите и выложите в масло. Помешивая, тушите капусту 10-15 минут. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и подрумяньте в отдельной сковороде. Добавьте обжаренный лук в капусту, туда же выложите измельченный чернослив и тертое яблоко. Все перемешайте, добавьте свежемолотый черный перец и прогревайте 3-5 минут под крышкой. Снимите сковородку с огня.

Вареную картошку разомните в пюре, тщательно перемешав с взбитым с перцем и солью яйцом и мукой. Замесите некрутое тесто без комочков, раскатайте его в колбаску и нарежьте на кусочки. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Кусочки картофельного теста разомните ладонью, превратив их в круглые лепешки. На каждую выложите начинку и защипите пирожки, придав им слегка приплюснутую форму. Разогрейте в сковороде растительное масло и жарьте в нем картопляники до золотистой корочки. Затем накройте сковороду крышкой и дайте изделиям дойти до готовности. Подавайте картопляники горячими, с томатным соусом или сметаной.

Украинские картопляники: рецепт приготовления - Версия для печати