Витаминный напиток
Для приготовления витаминного коктейля может использоваться как корневой, так и черешковый сельдерей. Хорошо промытый и слегка обсушенный сельдерей тщательно измельчают с помощью соковыжималки или блендера, отжимают через марлю – полученный сок послужит основой для напитка, употребляемого при авитаминозе.
Чтобы приготовить витаминный напиток, необходимо к четверти чашки свежеотжатого сока сельдерея добавить в таком же количестве морковный сок, сок корня петрушки и кисло-сладких яблок. Все ингредиенты тщательно перемешивают, напиток желательно принимать по утрам и вечерам по половине чашки за один раз.
Если вместо сока петрушки и яблок взять свежеотжатый сок огурца в количестве 100 мл, смешать все компоненты и добавить пару кубиков льда, получится не только полезный, но и освежающий напиток, позволяющий легче переносить летнюю жару и зной.
Напиток для похудения
Обеспечить организму чувство насыщения без переедания, зарядить его энергией и обогатить комплексом витаминов и минералов поможет напиток из сельдерея и обезжиренного йогурта. Для его приготовления пучок черешкового сельдерея измельчают блендером, к полученной кашице добавляют стаканчик натурального йогурта и тщательно перемешивают. Из небольшого лимона или лайма выжимают сок, смешивают его с половиной стакана прохладной кипяченой воды и добавляют к смеси сельдерея с йогуртом. При желании можно использовать лимон целиком – в таком случае его нужно измельчить блендером вместе с сельдереем. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной смеси, край бокала украшают ломтиком лайма.
Тонизирующий напиток
Рецепт тонизирующего напитка из сельдерея пригодится в жаркую погоду: коктейль обеспечит водно-электролитный баланс организма, утолит жажду и чувство голода, придаст бодрости и энергии.
Корневой сельдерей весом около 500 г промывают, очищают от кожуры, нарезают на маленькие ломтики и с помощью кухонной техники измельчают для получения сока. 250-300 г сладких яблок разрезают на четвертинки, очищают от семечек и сбрызгивают лимоном от потемнения, после чего отжимают сок и смешивают его с сельдереем. К полученной смеси добавляют 100 мл томатного сока, половину чайной ложки сахара и щепотку соли. Все слои напитки перемешивают, подают охлажденным.