Прежде чем заняться чисткой мультиварки, необходимо дождаться полного остывания прибора. Чтобы ваша помощница прослужила как можно дольше и имела опрятный внешний вид, рекомендуется промывать загрязненные детали прибора после каждого использования. Не применяйте сухие чистящие средства, а также жесткие губки для очищения мультиварки (за исключением «эко чаш»). В противном случае это может привести к царапинам и порче прибора.
Чаша мультиварки – это один из важнейших элементов данного вида кухонной техники. От нее напрямую зависит качество приготовления всех блюд. Существуют «кастрюли» с тефлоновым, антипригарным, керамическим покрытием, а также «эко чаши» без какого-либо покрытия. Первые три вида «кастрюль» необходимо бережно очищать мягкими губками и использовать только жидкие средства для мытья посуды. Чаши без покрытия гораздо труднее поддаются очистке, однако их можно мыть средствами с абразивными частицами. Со временем подобная «кастрюля» может темнеть и покрыться белым налетом. Справиться с данной проблемой поможет лимонная кислота. Растворите столовую ложку порошка в двух литрах воды и включите режим пароварки на 5 минут. После этого слейте воду и несколько раз ополосните чашу.
Особое внимание следует уделить крышке мультиварки. Зачастую, после приготовления пищи на ней остается влага, жир, брызги. Существуют приборы со съемными и несъемными крышками. Первые можно без труда промыть под струей воды, используя мягкую губку и жидкое моющее средство. Если крышка несъемная, то для ее очистки используйте режим пароварки. Для этого налейте в чашу стакан воды с добавлением пары столовых ложек сока лимона и включите прибор на 10 минут. Также можно добавить немного лимонной цедры. В результате получится раствор, который не только устранит загрязнения, но и избавит прибор от неприятных запахов.
В некоторых моделях предусмотрен влагосборник. Он предназначен для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании. Очень важно, чтобы он всегда оставался сухим и чистым. Для этого влагосборник снимают, освобождают от конденсата и промывают под струей воды.
В любой модели мультиварки есть клапан для выпуска пара. Каждый раз после приготовления пищи его необходимо извлекать из устройства, промывать под струей проточной воды, высушивать и устанавливать на место. В противном случае клапан рано или поздно засорится и перестанет выполнять свою функцию.
Влага с крышки иногда попадает на нагревательный элемент. В таком случае достаточно удалить жидкость влажной тряпочкой, а затем протереть насухо.
Корпус мультиварки в случае его загрязнения рекомендуется очищать по мере необходимости. Для этого желательно использовать теплую воду и мягкую ткань.