Первым делом необходимо предпринять меры по удалению горечи. Очищенную от пленок и желчных протоков печень необходимо тщательно отбить кулинарным молоточком – отбить вдребезги, до разрушения структуры. Получившуюся массу разделить ножом на кусочки 4-5 см – правильных четырехугольников не получится, да и не надо. В молоко выбить яйцо, хорошо перемешать. Печень переложить в миску, залить яично-молочной смесью и убрать в холод на полчаса.
Пока печень подготавливается к дальнейшей обработке, занимаемся овощами. Лук почистить, перец освободить от семян и все порезать в тонкую соломку, морковь натереть на крупной терке. Глубокую сковороду разогреть, влить туда растительное масло. Обжарить все в одной сковороде в очередности – морковь, перец, лук – до готовности, чтобы выделился сок.
Печень вынимаем из молока, молоко не выливаем, оно еще пригодится. Дать жидкости стечь. Печень обвалять в муке и добавить к овощам в сковороду, перемешать. Жарить на сильном огне в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. Когда все кусочки печени приобретут сероватый оттенок, добавить сметану. Все посолить, перемешать, поставить на слабый огонь и накрыть крышкой.
Молочную смесь, оставшуюся от замачивания печени, можно сбить и новую порцию, но так будет экономнее, подогреть в микроволновке или на огне. Залить печень горячим молоком и дать потомиться на медленном огне еще минут пять. За минуту-две до окончания процесса добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Закрыть крышкой, убрать огонь и оставить настаиваться.
Гуляш из печени хорошо подавать с отварным рисом или картофельным пюре – нейтральный вкус гарнира подчеркнет вкус печени, причем, горечи и специфического привкуса не будет. Можно также подать с макаронными изделиями. Гарнир обязательно полить образовавшимся соусом.