Что приготовить из судака

Что приготовить из судака
Благодаря низкой калорийности и отсутствию углеводов мясо судака считается диетическим, незаменимым для приверженцев здорового питания. Включение в рацион этой рыбы укрепляет нервную систему и благотворно влияет на работу головного мозга.

Вам понадобится

Для отварного судака с грибами:
- 600 г судака;
- 5 свежих грибов;
- 75-100 г маслин;
- 1 ½ ст. л. каперсов;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 2 соленых огурца;
- 1 лимон;
- 200 мл бульона;
- 2-3 ст. л. острого томатного соуса;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки;
- сахар;
- соль;
- перец.

Для рулетов из судака:
- 1 кг филе судака;
- 800 г яблок;
- 1 морковь;
- 80 г корня сельдерея;
- 1 луковицу;
- 100 г майонеза;
- 100 мл сливок;
- 1 лимон;
- соль.

Для судака в соусе:
- 500 г филе судака;
- 100 г шампиньонов или белых грибов;
- 12 раковых шеек;
- 1 лимон;
- растительное масло;
- перец;
- соль.
Для соуса:
- 250 г сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 200 мл бульона;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- паприка;
- соль.

1

Отварной судак с грибами

Свежие грибы вымойте или тщательно протрите влажной салфеткой и очистите. Рыбу выпотрошите, почистите, промойте и нарежьте порционными кусками. Залейте 600 миллилитрами горячей воды, добавьте подготовленные грибы, лавровый лист, соль, перец и варите 15-20 минут до готовности. Затем куски судака и грибы выловите шумовкой, а бульон процедите. Вымойте, почистите и нашинкуйте морковь и корень петрушки. После чего припустите их отдельно в небольшом количестве воды. Добавьте мелко нарезанные соленые огурцы, каперсы и отварные грибы. Варите все вместе в течение 2 минут. Потом добавьте к овощам острый томатный соус, влейте процеженный бульон, заправьте по вкусу сахаром, солью и перцем. Перемешайте, доведите до кипения и томите 5-10 минут. Выложите куски отварного судака на блюдо, полейте приготовленным соусом и украсьте ломтиками лимона, веточками петрушки и маслинами.

2

Рулеты из судака

Филе судака промойте, обсушите, разрежьте на порционные куски и слегка отбейте деревянным молотком. Сверните рулетами и сколите каждый шпажкой. Репчатый лук и морковь очистите, нарежьте ломтиками и отварите вместе с рыбными рулетами в небольшом количестве подсоленной воды. На это потребуется 15-20 минут. Затем остудите в бульоне, после чего остывшего судака выложите на салфетку, чтобы стекла вода. Вымытые яблоки и корень сельдерея нарежьте очень тонкой соломкой. Потом сельдерей разотрите с солью, перемешайте с яблоками и небольшим количеством лимонного сока. Все заправьте майонезом и сливками. Переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите рулеты из судака и украсьте ломтиками свежих овощей.

3

Судак в соусе

Хорошо промойте и обсушите филе судака, потом разрежьте каждое на 6-8 кусочков и обжарьте в растительном масле до готовности. Посолите и поперчите. Грибы тщательно оботрите влажным полотенцем, очистите и обжарьте или отварите в подсоленной воде. Готового судака уложите в сотейник, сверху положите грибы и залейте все сметанным соусом с томатной пастой. Поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и томите в течение 5 минут. К столу подайте, украсив отварными или консервированными раковыми шейками и ломтиками лимона.

4

Сметанный соус с томатной пастой

Растопите в сковороде сливочное масло и, помешивая, обжарьте муку. Продолжая мешать, чтобы не было комочков, постепенно влейте бульон. Доведите до кипения. Затем положите сметану, хорошо размешайте до однородности, добавьте томатную пасту и соль. Варите соус, помешивая, в течение 3-4 минут. В конце приготовления приправьте паприкой.

Обратите внимание

Для приготовления рыбы в сметанном соусе с томатной пастой вместо судака можно использовать осетрину, белугу, стерлядь, щуку, треску или налима.

Полезные советы

Чтобы облегчить процесс чистки судака, рекомендуется опустить рыбу на пару минут в кипяток или заранее натереть тушку солью.

Что приготовить из судака - Версия для печати